Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.
Содержание:
Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.
Овощной супчик с рисом
Ингредиенты:
- Рис — пол стакана;
- Морковка — 1
- Томат — 2
- Картошка — 2
- Луковица — 1
- Пучок петрушки;
- Приправа соли.
Начнем приготовление:
Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель. Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.
Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.
Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.
Чечевичный суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- Чечевица — стакан;
- Луковичка — 1
- Клубни картофеля — 2
- Морковка — 1
- Цветная капуста — небольшая головка;
- Томат — 1
- Зелень петрушки и укропа или шпината.
Приступаем к готовке:
Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы. Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке. Шаг 3. Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут. Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.
Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.
Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.
Суп «Спас»
Ингредиенты:
- Пшеница — пол стакана;
- Кефир — 1 литр;
- Сметана — 0,5 кг;
- Луковица репчатая — 1
- Сушеные листья базилика;
- Зелень сельдерея.
Начинаем готовить:
Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить. Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать. Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу. Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать. Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь. Варить еще 10 минут.
Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.
Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
- 2 — клубня картошки;
- Болгарский перчик — 1
- Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
- Луковка — 1
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик;
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Приступаем к готовке:
Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту. Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток. Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью. Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.
Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.
Вегетарианские супы-пюре
Вегетарианский суп-пюре из горошка
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан;
- Томат — 1
- Луковичка — 1
- Перец зеленый — 1
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Приступаем к готовке супчика-пюре: Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся. Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.
Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.
Нежнейший суп-пюре готов.
Суп-пюре из тыковки
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг;
- Перец болгарский — 1
- Луковица — 1
- Чеснок — 1 зубчик;
- Листья розмарина — 1 веточка;
- Сливки — 50 мл;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль, перец.
Начинаем готовить нежный супчик-пюре:
Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить. Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.
Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.
Суп готов.
Вегетарианский крем-суп из брокколи
Что потребуется:
- Брокколи капуста — 0,5 кг;
- Сливки — 0,3 литра;
- Луковица — 1;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль;
- Перец.
Приступаем к делу:
Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока. Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.
Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.
Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.
Пикантные вегетарианские супы
Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили
Для приготовления нужно:
- Томаты — 0,5 кг;
- Болгарский перец красный — 2;
- Луковица репчатая, красная — 1;
- Перец чили — 1, небольшой;
- Чеснок — 1 зубчика;
- Огурчик — 1;
- Масло из оливок — 50 мл;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Веточка базилика.
Приступаем к простейшей готовке:
Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.
Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.
Летний суп-рагу
Нам потребуется:
- Баклажаны — 3-4;
- Томат — 3;
- Картофельные клубни — 2;
- Перец зеленый, сладкий — 1;
- Перец красный, сладкий — 1;
- Луковица — 1;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Зелень любая, много.
Готовим:
Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор. Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды. Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.
Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.
Грибной суп с перловой крупой
Нам понадобится:
- Перловая крупа — 0,5 кг;
- Белые грибы — 0,5 кг;
- Морковка — 1;
- Картофель — 1;
- Лук — 1;
- Укроп;
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Начнем готовить:
Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу. Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой. Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка. Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.
Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.
Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.
Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.
Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!