Вегетарианство при беременности: допустимо или нет?

Несет ли вред вегетарианство при беременности? Или это лишь страшилка, которой пугают людей?

Вегетарианство – сознательный отказ человека от употребления пищи животного происхождения. С каждым днем число желающих изменить свой привычный образ жизни стремительно растет и уже составляет почти треть всего земного шара. В это число входят люди со всего мира любой возрастной категории. Беременные женщины – не исключение.

Польза вегетарианства при беременности

По мнению многих зарубежных ученых, сбалансированный растительный рацион беременной женщины полезен, так как он укрепляет иммунитет, омолаживает и продлевает жизнь на многие годы. Кроме того, вегетарианство:

  • Улучшает эмоциональное и психическое состояние будущей мамы;
  • Снижает риск ожирения и вегетососудистых заболеваний, из-за отсутствия холестерина, который содержится в пище животного происхождения, и он не откладывается на стенках сосудов организма;
  • Предотвращает появлению токсикоза;
  • Улучшает работу кишечника, за счет клетчатки;
  • Приводит к минимуму риска развития осложнений.

Также, женщина-вегетарианка при беременности должна тщательно следить за своим питанием и количеством калорий, употребляемых в течении всего дня. Важно, чтобы в каждодневном рационе было достаточно аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Для этого рацион должен быть наполнен такими продуктами питания:

  • Крупы;
  • Хлеб, желательно отрубной;
  • Свежая зелень;
  • Фрукты и овощи;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Орехи и семечки;
  • Сухофрукты.

Вред вегетарианства при беременности

Следует помнить, что помимо пользы, вегетарианство во время беременности может быть вредно для будущей мамы и плода.

Ведя такой образ жизни практически невозможно пополнить необходимый запас кальция, железа, аминокислот и витаминов растительными продуктами питания. Это может привести к замиранию эмбриона и развитию анемии у женщины.

В своем положении женщине лучше уведомить врача, наблюдающего беременность, о том, что намерена придерживаться определенного рациона в питании. Доктор совместно с диетологом составит полноценное меню на все три триместра беременности, будет помогать и контролировать состояние здоровья будущей мамы и плода.

Питание

Все 9 месяцев беременности питание женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно, чтобы не только мама, но и малыш получал достаточно необходимое количество нужных питательных веществ и витаминов, а именно:

  • Белок;
  • Фолиевая кислота;
  • Омега-3;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Витамины В 12 и D.

Необходимо помнить! Дозировку всех компонентов должен рассчитывать только врач. Неправильная дозировка, рассчитанная самостоятельно, может спровоцировать нежелательные и опасные осложнения для организма будущей мамы и малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: