Что и как мы едим

Вешенки: польза и вред

Грибы вешенки – очень распространенный и многими любимый продукт питания. Их употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Дикая вешенка более ароматна, зато всегда есть риск собрать вместо съедобных грибов очень похожие на них ядовитые. Культивируемая человеком вешенка несколько уступает диким формам по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, зато вы можете быть абсолютно уверены в ее безопасности для здоровья.

Рассмотрим подробнее, что именно входит в состав ценных грибов, какими свойствами они обладают, про их пользу и вред для организма.

Калорийность и состав

Вешенки имеют низкую калорийность – от 38 до 42 ккал на 100 гр. массы.

Спелая вешенка содержит от 15 до 25% легкоусваиваемого белка. Жиров в ней мало – всего 2,2 мг на 100 гр. сухих грибов. Зато более 67% из них – исключительно полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Количество углеводов весьма существенно – до 75% сухой массы. Среди них особо ценными считают полисахариды, маннит и хитин. В грибах также находится сахароза, фруктоза и глюкоза. В вешенке были обнаружены и статины – вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.

Грибы содержат много минеральных веществ: медь, калий, железо, кобальт, йод, цинк, кальций, селен и другие элементы.

Вешенка — полезные свойства

Вешенка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Эти грибы – настоящий кладезь белков, аминокислот и минеральных веществ. По этим показателям они не уступают мясным продуктам, а по содержанию углеводов превосходят многие овощные культуры. Правильно приготовленная вешенка – полноценное блюдо, которое особо ценится сторонниками вегетарианского питания.

В плодовых телах много витаминов группы B, C и E, а также D2. Из всех грибов именно в вешенке находится больше всего витамина PP, отвечающего за обмен веществ и напрямую влияющего на микроциркуляцию крови. Ее регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.

Клетчатка грибов обладает прекрасными абсорбентными свойствами. Вешенка выводит из организма токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость. Эти грибы – мощное средство в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями. Не зря многие современные противоонкологические препараты включают в себя экстракт вешенки или ее порошок.

Уникальные в своем роде грибы препятствуют и развитию атеросклероза, а их сок имеет антибактериальное, противовоспалительное действие и эффективно борется с кишечной палочкой. Благодаря низкой калорийности вешенку относят к диетическим продуктам и врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим избыточным весом.

Важно знать! Не только польза…

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства вешенка способна нанести вред здоровью. Дело в том, что в ней содержится хитин – особое вещество, которое без термообработки организмом не усваивается. Именно хитин отвечает за прекрасные абсорбентные свойства грибов. Употребляя в пищу сырой или полусырой продукт, человек рискует «заработать» заболевание почек, печени и желудка.

Вешенка — достаточно тяжелая еда для детей, пожилых людей и людей с больным желудком. Учитывая это, ее следует включать в их рацион в небольших количествах, либо вовсе исключить из него. В противном случае можно спровоцировать тошноту, метеоризм или диарею. Как и любой другой продукт питания, вешенка (вернее – ее споры) способна вызвать аллергию.

Избежать неприятностей легко: всегда подвергать грибы тщательной термической обработке, а пробуя их в самый первый раз достаточно ограничится 2-3 кусочками (своеобразное тестирование на аллергическую реакцию). Не стоит и злоупотреблять блюдами из вешенки – даже не принеся вреда организму, такой «грибной» рацион со временем будет вызывать неприятную тяжесть в желудке.

Вешенки: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close