Виноград: польза и вред для организма

Виноград – это род многолетних растений, относящихся к семейству Виноградовых. На сегодняшний день данная группа представлена 78 видами, имеющими различные биологические характеристики. При этом самым ценным из них в хозяйственном плане считается Vitis vinifera (культурный виноград).

Родиной винограда являются страны, расположенные в восточной части побережья Средиземного моря и в Закавказье. Отсюда растение распространилось на территорию Северной Африки и Южной Европы. Материалы, добытые в ходе раскопок, позволяют утверждать, что на Ближнем Востоке эту уникальную культуру начали выращивать за 7000 лет до начала нашей эры, а в Палестине, Элладе, Сирии, Малой Азии и Египте – 5–5,5 тысяч лет тому назад. В Восточную Европу лоза винограда попала значительно позже: ее привезли с собой на новые земли древнегреческие переселенцы. Однако уже в V веке до н. э. эта культура получила широкое распространение на всей территории Киевской Руси.

Сегодня виноград выращивают в большинстве стран мира, имеющих умеренный или субтропический климат. Однако наиболее крупными производителями и поставщиками плодов этой культуры на мировой рынок считаются Испания, Франция, Китай, США и Турция. Помимо этого, крупные плантации винограда находятся в ЮАР, Аргентине, Чили, Иране, Германии, Греции, Португалии, Румынии и Австралии.

Виноград – это кустарниковая лиана длиной от 1,5 до 40 метров. Кора на молодых побегах имеет красновато-коричневый или желтоватый оттенок, а на старых – темно-коричневый цвет. У пяти- или трехлопастных черешковых листьев ярко-зеленая окраска. Мелкие светло-зеленые цветки винограда собраны в густые или рыхлые соцветия-метелки. Плоды растения имеют шарообразную или удлиненную форму и темно-фиолетовую, бордовую, розовую, зеленую или желтую окраску.

Виноград (и ягоды, и листовые пластинки) является ценным пищевым продуктом и сырьем для изготовления алкогольных напитков (вин, коньяка и пр.). Помимо этого, многие части указанного растения используют в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, настоек и других лекарственных средств, незаменимых в борьбе с самыми разнообразными нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность винограда и витамины в его составе

Плоды и листья винограда содержат множество нутриентов. Более подробная информация о биологически значимых веществах, присутствующих в их составе, представлена в таблицах.

Пищевая ценность винограда

Наименование нутриентов Количество нутриентов в 100 г плодов винограда (в граммах) Количество нутриентов в 100 г виноградных листьев (в граммах)
Белки 0,599 5,544
Жиры 0,544 2,113
Углеводы 15,392 17,298
Клетчатка 1,676 10,778
Зола 0,428 1,647
Вода 80,411 73,289
Органические кислоты 0,794 1,142
Насыщенные жирные кислоты 0,199 0,329
Ди- и моносахариды 15,392 6,288
Ненасыщенные жирные кислоты 0,199 0,729

Витамины в составе винограда

Витамины Содержание в 100 г плодов винограда Содержание в 100 г виноградных листьев
Альфа-каротин 628,799 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 16,187 мг
Витамин PP 0,287 мг
Ретиноловый эквивалент (A) 4,987 мкг 1376,112 мкг
Филлохинон (K) 108,564 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 5,799 мг 11,098 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,057 мг 0,234 мг
Витамин E 0,314 мг 1,998 мг
Пиридоксин (B6) 0,084 мг 0,379 мг
Биотин (H) 1,314 мкг
Тиамин (B1) 0,047 мг 0,038 мг
Фолиевая кислота (B9) 1,879 мкг 82,212 мкг
Ниациновый эквивалент 0,284 мг 2,311 мг
Рибофлавин (B2) 0,019 мг 0,353 мг
Зеаксантин, лютеин 1746,922 мкг
Холин (B4) 12,787 мг

Энергетическая ценность винограда

  • Калорийность 100 г плодов винограда – 64,858 ккал.
  • Калорийность одного плода винограда средних размеров (3 г) – 1,946 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г свежих виноградных листьев – 92,857 ккал.
  • Калорийность 100 г консервированных виноградных листьев – 68,717 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеного винограда (изюма) – 271,212 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г виноградного сока – 53,477 ккал.
  • Калорийность 100 г сухого виноградного вина – 64,889 ккал.
  • Калорийность 100 г виноградного компота – 76,464 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г масла виноградных косточек – 898,766 ккал.

И в плодах, и в листьях винограда присутствует множество полезных для человека микро- и макроэлементов. Более подробные сведения о содержании полезных веществ в указанных частях этой уникальной культуры представлены в таблицах.

Микроэлементы в винограде

Наименование микроэлемента Содержание микроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание микроэлемента в 100 г виноградных листьев
Цинк 0,089 мг 0,668 мг
Марганец 0,087 мг 2,844 мг
Фтор 11,914 мкг
Медь 79,199 мкг 414,857 мкг
Бор 364,155 мкг
Кобальт 1,997 мкг
Железо 0,594 мг 2,629 мг
Никель 15,941 мкг
Ванадий 9,419 мкг
Молибден 2,914 мкг
Селен 0,871 мкг
Рубидий 99,898 мкг
Йод 7,477 мкг
Алюминий 379,609 мкг
Хром 2,759 мкг
Кремний 11,996 мг

Макроэлементы в винограде

Наименование макроэлемента Содержание макроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание макроэлемента в 100 г виноградных листьев
Калий 224,404 мг 271,977 мг
Магний 16,764 мг 94,469 мг
Сера 6,884 мг
Фосфор 21,394 мг 90,499 мг
Натрий 25,907 мг 8,779 мг
Хлор 0,989 мг
Кальций 29,719 мг 362,212 мг

Полезные свойства плодов винограда

  • Вещества и полезные соединения, содержащиеся в кожице и мякоти плодов винограда, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Антиоксиданты и иные полезные вещества, присутствующие в составе винограда, оказывают положительное действие на работу системы кроветворения и кровообращения. Включение плодов этого растения в повседневный рацион способствует укреплению сосудов, приведению в норму артериального давления, увеличению концентрации гемоглобина, улучшению общего состава крови, нормализации сердечного ритма.
  • В нетрадиционной медицине сок, выжатый из свежих плодов винограда, используют как жаропонижающее средство.
  • В плодах красного винограда присутствуют соединения, обладающие отхаркивающими свойствами. Именно поэтому их рекомендуют включать в каждодневный рацион лиц, страдающих бронхитом, плевритом и туберкулезом легких.
  • Виноград и свежевыжатый виноградный сок полезны при заболеваниях ЖКТ, обусловленных снижением секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока. Помимо этого, они являются эффективными мочегонными и слабительными средствами, активно используемыми в нетрадиционной медицине для борьбы с запорами и заболеваниями органов мочевыделительной системы.
  • Доказано, что соединения, присутствующие в мякоти плодов винограда, положительно действуют на работу печени и почек, обладают желчегонными свойствами, способствуют рассасыванию мелких почечных камней и выведению их из организма в виде песка.
  • В кожице и мякоти плодов винограда присутствуют пектины, помогающие организму избавляться от радиоактивных и токсических элементов, тяжелых металлов.
  • Свежевыжатый виноградный сок обладает противомикробным и противопаразитарным действием. По этой причине народные целители используют его в комплексном лечении инфекционных заболеваний.
  • В составе винограда присутствует кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд (напитков) в пищу препятствует преждевременному старению и гибели клеток, развитию опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе виноградного сока, положительно влияют на работу ЦНС человека, обладают тонизирующими свойствами, способствуют восстановлению организма после стрессовых ситуаций, высоких интеллектуальных и физических нагрузок, улучшают память.
  • Масло, выжатое из косточек винограда, оказывает положительное действие на состояние и работу сердца, сети сосудов. Ежедневный прием этого уникального природного средства способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови, повышению эластичности сосудов, нормализации артериального давления при гипертонии, понижает риск развития инсультов, тромбозов вен, атеросклероза, инфарктов. Суточная доза масла – 5 мл.
  • Его используют как наружное средство при терапии геморроя и варикозного расширения вен (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Принимают внутрь для укрепления иммунных сил организма, повышения его сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Масло из виноградных косточек обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Именно поэтому его применяют при лечении ожогов, порезов и других повреждений кожных покровов (как наружное средство). В косметологии данный препарат активно используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Настой из молодых листьев винограда используют для приготовления теплых лечебных ванн при заболеваниях кожи.
  • Слабый настой виноградных листьев полезен при заболеваниях, обусловленных повышением концентрации щавелевой кислоты в организме больного. Приблизительная суточная доза напитка – 400–600 мл.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенных виноградных листьев, используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Лекарство принимают внутрь, суточная доза приема – 2–4 г.
  • Насыщенный настой листьев винограда применяют как наружное средство для лечения ангины и стоматологических заболеваний, возникающих на фоне развития воспалительных процессов в ротовой полости (используют его для полосканий). В свою очередь, слабый настой листовых пластинок принимают в теплом виде внутрь при ларингите и фарингите (суточная доза – 2 стакана).
  • Соединения, присутствующие в составе листьев винограда, обладают противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами. По этой причине сами листовые пластинки и настои, приготовленные на их основе, издавна используют в качестве средства, ускоряющего заживление гнойных ран, язвенных образований.
  • Виноградные листья применяют в качестве терапевтического средства при лечении варикоза. Хорошо распаренные листовые пластинки перетирают в однородную кашицу в блендере или мясорубке и прикладывают к пораженным участкам.
  • В листовых пластинках винограда содержатся вещества, способные блокировать развитие и рост микробной флоры, провоцирующей развитие кариеса. Для того чтобы снизить риск возникновения указанного заболевания, необходимо разжевывать в кашицу свежие виноградные листья после еды. Описанная процедура помогает предотвратить формирование зубного налета.
  • Противопоказаниями к употреблению в пищу винограда, приготовленных на его основе напитков и блюд являются сахарный диабет, обострение язвенной болезни, чересчур активные процессы брожения в кишечнике, ожирение, сердечная недостаточность, гипертония, колиты, поносы, развитие гнойных процессов в легочных тканях.
  • Одновременное употребление в пищу винограда и дыни, огурцов, минеральных вод, пива, молока, рыбы или очень жирной пищи может привести к расстройству желудка.
  • Вещества, присутствующие в виноградном соке, ускоряют процесс разрушения зубов при кариесе. Для того чтобы защитить зубные ткани от порчи, необходимо после каждого употребления винограда в пищу ополаскивать полость рта слабым содовым раствором.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению в пищу винограда и виноградных листьев, а также к применению всех частей этого растения в лечебных целях признана индивидуальная непереносимость. Лицам с диагностированной склонностью к развитию аллергических реакций также следует осторожно включать плоды этой культуры в рацион и стараться не злоупотреблять ими.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: