Давно известно о неповторимом вкусе кумина и его пользе для здоровья. Во многих рецептах к блюдам ее указывают в качестве приправы. Но больше пользы зира может принести, если ее заваривать вместо или вместе с чаем и другими специями.
Содержание:
Какая польза от чая с зирой
Согласно аюрведе, кумин помогает при лечении большого количества самых различных заболеваний. Самостоятельно или в сочетании с другими травами он эффективен при болезнях органов пищеварения, помогает очищать дыхательные пути при бронхите или простуде, для уравновешивания нервной системы и улучшения работы почек. Зира обладает еще одним свойством, она эффективно снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Полезным будет напиток с кумином и кормящим матерям и маленьким детям.
Кроме того, зиру очень часто добавляют в различные чаи для похудения. Эта специя, благодаря своему яркому вкусу, позволяет быстрее насытиться, а значит меньше съесть. Напиток с кумином выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает кровообращение, что позволяет легче переносить почти любую диету.
Рецепты чая и напитков с зирой
Приготовить чай или лечебный отвар из кумина совсем не трудно. Существует большое количество различных рецептов лечебных чаев, в состав которых входит зира. Вот некоторые из них:
Чай лечебный с кумином
Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья рекомендуют пить лечебный чай с кумином.
Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка кориандра, 500 гр воды.
Приготовление: специи смешать между собой, залить кипящей водой и через 5 минут ароматный и полезный чай готов к употреблению.
Чай с зирой «желудочный»
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.
Приготовление: Специя заваривается стаканом кипятка и варится в течение 10-15 минут. После того как чай остыл почти до комнатной температуры, его можно пить. Для лучшего результата выпивать по 1/2 стакана перед приемом пищи.
Зеленый чай для похудения с кумином
Эффективным дополнением к любой диете будет зеленый чай с зирой.
Ингредиенты: 3 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки зеленого чая без вкусовых добавок, 500 гр воды.
Приготовление: в термос засыпается зеленый чай и зира. Заливается кипятком и закрывается на 20 минут. Пить этот чай рекомендуется между приемами пищи либо после еды.
Чай от тошноты и расстройства желудка
Помогает при тошноте и рвоте. Облегчает токсикоз при беременности (лучше всего помогает в первом триместре).
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 5-10 минут и пьется как обычный чай.
Детский чай от метеоризма
Еще в древней Греции чай с кумином давали маленьким детям при метеоризме
Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Дается разбавленным небольшим количеством воды при вздутии живота и метеоризме.
Чай при расстройствах желудка
Помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает тяжесть и снижает чувство переедания.
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян зиры, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 300 мл воды.
Приготовление: смешать семена зиры и мускатный орех, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 10 минут.
Чай из зиры при болезнях почек
Чай обладает антибактериальным и мягким мочегонным действием.
Ингредиенты: 1 чайная ложка зиры, 300 гр воды.
Приготовление: зиру залить стаканом кипятка и дать настояться, и пить как обычный чай.
Общеукрепляющий напиток с зирой
Кроме общеукрепляющего эффекта, этот напиток обладает мягким спазмолитическим свойством.
Ингредиенты: 3 гр. семян кумина, 5 гр семян кардамона, 5 гр семян куркумы, 2 гр порошок коричника китайского, 2 столовые ложки чая или кофе, 500 гр воды
Приготовление: специи смешивают между собой. В емкость засыпается чай (кофе) и смесь специй. Затем туда наливается вода и ставится на огонь. Варится чай (кофе) с приправами до закипания. После того как вода закипела, газ выключается и напиток настаивается около 10 минут. Пить этот напиток следует теплым.
Чай для кормящих матерей
Врачи рекомендуют женщинам в период кормления грудью, употреблять напиток из молотого кумина и кипятка. Он увеличивает количество вырабатываемого молока и снижает риск образования воспалительных процессов в органах малого таза.
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, и пить вместо чая.
Следует помнить! Употреблять кумин даже в составе чая не рекомендуется людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Где приобрести зиру для чая
Кумин для чая можно приобрести в лавках пряностей на рынках, в крупных магазинах в отделах со специями либо вырастить самостоятельно. Уход за ним практически не отличается от других пряных растений и его можно посеять прямо на балконе в цветочный горшок.