Восточные пряности куркума и карри – это одно и тоже? Сходства и различия специй

Людям, незнакомым с восточной культурой, иногда бывает сложно разобраться в тонкостях индийской кулинарии. И понятно почему, ведь каждый регион имеет свои нюансы в приготовлении одних и тех же блюд.

А смешивание на одной кухне вегетарианцев, мясоедов, сыроедов, праноедов и прочих кулинарных гурманов, представляет полную неразбериху для постороннего европейского взгляда. Мир восточных специй также не вполне открыт для нас: пряности часто путают по их внешним характеристикам, производители, пользуясь неосведомленностью, выдают дешевый продукт за дорогой и т.д. Одной из таких путаниц является отождествление куркумы и карри – самых распространенных индийских специй. Предлагаем разобраться, почему 2 абсолютно разные пряности иногда считают одним и тем же продуктом.

Содержание:

Куркума и карри: сходства и различия специй

Частично, это специи действительно похожи, ведь обе представляют собой порошок желтого цвета. Однако, если их разместить рядом, будет видно, что куркума имеет более насыщенный, чистый цвет, а карри – не такой выраженный, «грязноватый» оттенок. Это объясняется тем, что куркума – самостоятельная специя, не содержащая никаких добавок. Ее порошок получают путем измельчения корневища. А карри – это смесь, в которую входит около 10 видов пряностей.

Основа карри – это куркума, пожалуй, именно из-за этого их путают. Но пряность, и смесь пряностей, даже содержащих одинаковую основу, кардинально отличаются своим ароматом. Куркума имеет более пряный, жгучий, отдающий горечью аромат. А смесь карри отличается ненавязчивым, сбалансированным пряным ароматом, без ноток горечи и жгучести.

Подводя итог, можно сказать, что единственным сходством этих 2 специй является наличие куркумы в составе. А вот различий намного больше:

  • одна представляет собой чистую специю, а вторая – смесь приправ;
  • обе специи отличаются индивидуальным, неповторимым ароматом, который невозможно спутать;
  • внешний вид пряностей, их цвет, хоть и несущественно, но все же отличается;
  • смесь карри используется исключительно в кулинарии, а куркума отличается широтой и универсальностью применения.

Особенности пряности куркумы

Как уже упоминалось, куркуму используют не только в пищу: она является прекрасным лекарственным средством, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности. Корень куркумы – сильнодействующий, активный продукт, который способен влиять на организм человека даже в маленьких дозах.

Добавление куркумы в еду сразу отражается на пищеварении: переваривание и выведение остатков пищи происходит быстрее, снижается тяга к вредным продуктам, уменьшается нагрузка на печень. Как результат – улучшается самочувствие и внешний вид кожных покровов.

Однако, в силу своей биологической активности, куркума способна вступать в реакцию с принимаемыми лекарствами. Поэтому, про введение куркумы в рацион,должен знать лечащий врач. Также следует осторожно употреблять куркуму тем, кто имеет хронические, периодично обостряющиеся заболевания. Ведь данная специя способна усилить обострение и ухудшить общее состояние.

Карри и тонкости ее приготовления

Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.

Примерный состав карри таков:

  1. куркума;
  2. красный и черный перцы;
  3. имбирь;
  4. кориандр;
  5. кардамон;
  6. гвоздика;
  7. пажитник;
  8. кумин;
  9. мускатный орех;
  10. фенхель.

Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.

Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: