Панкреатит – термин, объединивший несколько синдромов и болезней, протекающих во всех случаях с сопутствующим воспалительным процессом, локализованным в поджелудочной железе. Для панкреатита характерно нарушение выработки и транспортировки ферментов, выделяемых поджелудочной железой, в результате чего ферменты не выбрасываются в ДПК, а остаются в самой железе, что в итоге приводит к ее постепенному разрушению. Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из наиболее важных этапов в процессе лечения данного заболевания.
Главными причинами развития панкреатита принято считать чрезмерное увлечение вредной (например, жирной, острой) пищей, а также систематическое употребление алкогольной продукции. Поджелудочная железа является важным органом, способствующим нормальному течению пищеварительных процессов в организме, а также является частью эндокринной системы человеческого организма, то есть – помимо пищеварительных ферментов, данная железа вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного обмена в организме, а глюкагон способствует распаду липидов в жировой ткани, снижая уровень холестерина в крови, оказывает влияние на регенерацию клеток печени, усиливает кровоток в почках и т.д.
Пищеварительные ферменты, синтезируемые поджелудочной железой, выполняют функцию расщепления питательных веществ на более простые соединения, которые в последующем поступают в общую кровяную систему, после всасывания слизистыми тканями ДПК. Эти вещества (микроэлементы, витамины, аминокислоты) необходимы клеткам организма для нормального течения обменных процессов, а также для формирования новых тканей.
При обострении панкреатита
Если вас постигла столь печальная участь, настоятельно рекомендуется свести к абсолютному минимуму употребление продуктов, богатых углеводами и жирами, а также продукты, содержащие сплетение волокон разных частей растений. Соответственно, категорически запрещается употреблять в пищу тяжелые блюда (например, жареные, жирные, копченые, острые и т.д.). Рекомендуется увеличить употребление пищи, содержащей белок.
Основными принципами питания при остром панкреатите являются:
- Пища должна иметь комнатную температуру или чуть ниже. Нежелательно употребление холодных и горячих блюд;
- Количество приемов пищи в день – 5-6;
- Порция должна быть достаточной для легкого утоления голода. Крайне нежелательно переедать;
- Настоятельно рекомендуется использовать для приготовления пищи исключительно разрешенные продукты;
- В первые сутки при обострении хронического панкреатита/остром панкреатите предусматривается голодание, которое не должно составлять более 1 суток, однако, по усмотрению врача может длиться до 4-х суток. На этом этапе разрешается употреблять теплую минеральную воду или отвар шиповника (5-6 стаканов в сутки);
Отметим, что в соответствии с классификацией диет, при воспалении ПЖЖ любой формы предписывается диета 5. Такая же диета предписывается при холецистите, однако, отличия все-таки есть. Дело в том, что существует классификация диеты №5:
- Номер диеты 5А предусматривается при обострении холецистита и остром гепатите;
- Номер диеты 5П назначается при обострении хронического панкреатита, а также в период после болезни;
- Номер диеты 5Р назначается в период восстановления после проведения оперативного вмешательства на желудке, а также при язвенной болезни желудка;
- Номер диеты 5Щ предусматривается в период обострения гепатита, гастрита, а также при дуодените;
Основной задачей диетического питания при остром панкреатите является снижение нагрузки на панкреас и уменьшение выработки ферментов. Приготовление пищи может производиться на пару, в духовке или просто в кипяченой воде (отваривание). А сама пища при остром панкреатите подается в перемолотом виде. Далее на этом более подробно остановимся.
Какие продукты можно использовать в качестве и для приготовления пищи
Для систематизации информации мы приведем таблицу продуктов, разрешенных к использованию и употреблению при панкреатите.
Таблица разрешенных продуктов питания:
Общее наименование продуктов | Что входит в перечень разрешенных продуктов данной группы |
Мясо | Мясо кролика, а также крупнорогатого скота. Отметим, что мясо следует предварительно очистить от сухожилий и пленки |
Птица | Индейка и курица. Следует предварительно очистить от кожи, жира и пленки |
Рыба | Сюда относятся нежирные сорта рыбы: щука, судак, камбала, хек, треска, минтай, хек |
Морепродукты (только при ремиссии) | Мидии, креветки, кальмары |
Яйцо (в период обострения только белок) | Яйцо курицы и перепелки |
Крупы | Овсяная, манная, гречневая, рис |
Фрукты | Бананы, груши и яблоки. При ремиссии в список добавляются черешня, виноград, апельсины, сливы, персики, абрикосы |
Овощи | Кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, свекла, картофель |
Сладости (только при ремиссии) | Печенье (сухое), сахар, пчелиный мед, варенье, зефир |
Хлеб | Белый хлеб высшего или 1-го сорта, а также сухари |
Напитки | Цикорий, негазированная вода (минеральная щелочная), кисель, тыквенный и яблочный сок, компот, чай (некрепкий) |
Молоко и кисломолочная продукция | Обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, простокваша. При ремиссии – сливочное масло и сметана |
Что нельзя есть при панкреатите? Все остальные продукты, которые не вошли в таблицу. К ним относятся:
- Различные жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, утка, гусь, семга, сельдь и т.д.);
- Суши, крабовые палочки, роллы;
- Йогурты с добавлением различных компонентов, плавленые сыры, цельное молоко, мороженое и т.д.;
- Маринады и консервированные продукты, колбасные изделия и т.д.;
- Специи;
- Кислые сорта и неспелые фрукты и ягоды (смородина, гранат, кислые яблоки, грейпфрут и т.д.);
- Острые и кислые овощи (хрен, редис, чеснок, острый перец, а также щавель и ревень корень, баклажаны, помидоры и прочее);
- Шоколад, включая шоколадные конфеты, торты, ириски и т.д.;
- Кофе, крепкий чай, лимонный сок, газированные напитки, включая квас;
- Ржаной хлеб и с добавлением отрубей;
- Гамбургеры, пицца и любой фастфуд;
Следует понимать, что в разные периоды панкреатита предусматривается разный подход к диетическому питанию. Начнем со списков содержания белков, жиров и углеводов, а также общей энергетической ценности в разные периоды панкреатита.
В период обострения хронического панкреатита допускается:
- Общее содержание ккал – до 1800;
- Белки – 80 грамм;
- Жиры – 60 грамм;
- Углеводы – 200 грамм;
В данный период времени рекомендуется употреблять пищу в перемолотом виде, приготовленную на пару или в отварном виде.
В период снижения обострения панкреатита допускается:
- Общее содержание ккал – до 2500;
- Белки – 90 грамм;
- Жиры – 80 грамм;
- Углеводы – 300 грамм;
При существенном снижении интенсивности симптоматических проявлений панкреатита, пищу предварительно можно не перемалывать, а подавать в цельном виде, либо частично перемалывать.
В период ремиссии хронического панкреатита допускается:
- Общее содержание ккал – до 2700;
- Белки – 120 грамм;
- Жиры – 90 грамм;
- Углеводы – 350 грамм;
В стадии ремиссии рацион питания существенно расширяется, однако, следует помнить ограничения и контролировать процесс приема пищи.
Примерное меню
В период обострения воспаления поджелудочной железы, начиная со второго-четвертого дня, примерное меню может быть следующим:
- Первый завтрак (7:00-7:30) – протертая овсяная каша, приготовленная на разбавленном молоке (1к1), и пюре из приготовленного на пару/отварного яблока;
- Второй завтрак (9:00-9:30) – протертый обезжиренный творог и кисельный напиток;
- Обед (12:00-13:00) – картофельно-кобачковый суп (ингредиенты протерты), пюре из моркови и куриные котлеты, приготовленные на пару;
- Полдник (16:00-16:30) – омлет из белков 2-х куриных яиц, компот;
- Ужин (18:30-19:00) – приготовленная на пару нежирная рыба, каша гречневая, протертая, слабый чай;
- Паужин (20:30-21:00) – простокваша или кефир с галетами или сухарями;
При хроническом течении панкреатита (время приема пищи идентично указанному выше):
- Манная каша и яблочный мусс, а также цикорий;
- Омлет из 2х яиц с добавлением зелени и кисельный напиток;
- Рисовый суп со сметаной и брокколи, вареная морковь и парные котлеты из нежирной рыбы;
- Запеканка из творога с добавлением кураги и яблок;
- Цветная капуста в отварном виде, мясной путинг на пару и компот;
- Йогурт или кефир с галетами или сухариками;
При ремиссии панкреатита (время идентично):
- Джем из фруктов и ягод, указанных в таблице, каша гречневая приготовленная на цельном молоке с добавлением сливочного масла, белый хлеб и некрепкий чай;
- Яйцо, сваренное всмятку, и кисельный напиток;
- Суп из курицы с добавлением риса или манки, вареный картофель с добавлением зелени, салат из отваренной свеклы и/или моркови;
- Сырники с добавлением кураги и простокваша/йогурт;
- Каша рисовая, запеченная в духовой печи нежирная рыба и компот;
- Любой кисломолочный продукт;
Рацион питания для детей может быть аналогичным, однако, с осторожностью следует подходить к выбору и приготовлению продуктов. Например, детям в возрасте до 3-х лет рекомендуется тщательно очищать продукты от труднопережевываемых и трудноусваеваемых элементов (пленка, сухожилия, мелкие семена и т.д.). Также рекомендуется тщательно перемалывать пищу, так как жевательные мышцы у маленьких детишек работают слабее, нежели у взрослого человека.
Немного вкусных рецептов
Куриные котлеты на пару:
- Нам потребуется вырезка куриная – 200 г, молоко цельное – 30 мл, 1 яичный белок и 1 ломтик белого хлеба;
- 2 раза прокрутить на мясорубке куриное филе;
- Хлебный ломтик сначала обмакивается в молоке, а затем перекручивается в мясорубке;
- Добавляется яичный белок и перемешивается;
- Формируем одномерную массу в любой форме и доводим до готовности на протяжении 25-30 минут;
Сырники с добавлением кураги:
- Нам потребуется курага – 50 г, творог – 250 г, сахарный песок – 30 г и куриное яйцо – 1 шт;
- Творог растираем с маслом и сахарным песком, после чего добавляем яйцо и муку;
- Курагу следует замочить в кипяченой воде на 15-20 минут, после чего мелко нарезаем;
- Полученные ингредиенты смешиваем;
- Формируем однородную массу любой формы, обмакиваем в муке и ставим в духовку на 20-30 минут;
Мясной пудинг, приготовленный на пару:
- Нам потребуется говяжья вырезка – 120 г, манная крупа – 10 г, сливочное масло – 20 г, яйцо куриное – 1 шт;
- Мясо сначала отвариваем, после чего пропускаем 2-3 раза через мясорубку;
- Добавляем в мясо манную крупу, и после этого следует добавить яйцо (белок взбить предварительно);
- Смешиваем все это в однородную массу, после чего придаем любую форму и смазываем маслом;
- Готовим пудинг на пару;