Выбор диеты при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – термин, объединивший несколько синдромов и болезней, протекающих во всех случаях с сопутствующим воспалительным процессом, локализованным в поджелудочной железе. Для панкреатита характерно нарушение выработки и транспортировки ферментов, выделяемых поджелудочной железой, в результате чего ферменты не выбрасываются в ДПК, а остаются в самой железе, что в итоге приводит к ее постепенному разрушению. Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из наиболее важных этапов в процессе лечения данного заболевания.

Главными причинами развития панкреатита принято считать чрезмерное увлечение вредной (например, жирной, острой) пищей, а также систематическое употребление алкогольной продукции. Поджелудочная железа является важным органом, способствующим нормальному течению пищеварительных процессов в организме, а также является частью эндокринной системы человеческого организма, то есть – помимо пищеварительных ферментов, данная железа вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного обмена в организме, а глюкагон способствует распаду липидов в жировой ткани, снижая уровень холестерина в крови, оказывает влияние на регенерацию клеток печени, усиливает кровоток в почках и т.д.

Пищеварительные ферменты, синтезируемые поджелудочной железой, выполняют функцию расщепления питательных веществ на более простые соединения, которые в последующем поступают в общую кровяную систему, после всасывания слизистыми тканями ДПК. Эти вещества (микроэлементы, витамины, аминокислоты) необходимы клеткам организма для нормального течения обменных процессов, а также для формирования новых тканей.

При обострении панкреатита

Если вас постигла столь печальная участь, настоятельно рекомендуется свести к абсолютному минимуму употребление продуктов, богатых углеводами и жирами, а также продукты, содержащие сплетение волокон разных частей растений. Соответственно, категорически запрещается употреблять в пищу тяжелые блюда (например, жареные, жирные, копченые, острые и т.д.). Рекомендуется увеличить употребление пищи, содержащей белок.

Основными принципами питания при остром панкреатите являются:

  • Пища должна иметь комнатную температуру или чуть ниже. Нежелательно употребление холодных и горячих блюд;
  • Количество приемов пищи в день – 5-6;
  • Порция должна быть достаточной для легкого утоления голода. Крайне нежелательно переедать;
  • Настоятельно рекомендуется использовать для приготовления пищи исключительно разрешенные продукты;
  • В первые сутки при обострении хронического панкреатита/остром панкреатите предусматривается голодание, которое не должно составлять более 1 суток, однако, по усмотрению врача может длиться до 4-х суток. На этом этапе разрешается употреблять теплую минеральную воду или отвар шиповника (5-6 стаканов в сутки);

Отметим, что в соответствии с классификацией диет, при воспалении ПЖЖ любой формы предписывается диета 5. Такая же диета предписывается при холецистите, однако, отличия все-таки есть. Дело в том, что существует классификация диеты №5:

  • Номер диеты 5А предусматривается при обострении холецистита и остром гепатите;
  • Номер диеты 5П назначается при обострении хронического панкреатита, а также в период после болезни;
  • Номер диеты 5Р назначается в период восстановления после проведения оперативного вмешательства на желудке, а также при язвенной болезни желудка;
  • Номер диеты 5Щ предусматривается в период обострения гепатита, гастрита, а также при дуодените;

Основной задачей диетического питания при остром панкреатите является снижение нагрузки на панкреас и уменьшение выработки ферментов. Приготовление пищи может производиться на пару, в духовке или просто в кипяченой воде (отваривание). А сама пища при остром панкреатите подается в перемолотом виде. Далее на этом более подробно остановимся.

Какие продукты можно использовать в качестве и для приготовления пищи

Для систематизации информации мы приведем таблицу продуктов, разрешенных к использованию и употреблению при панкреатите.

Таблица разрешенных продуктов питания:

Общее наименование продуктов

Что входит в перечень разрешенных продуктов данной группы

Мясо

Мясо кролика, а также крупнорогатого скота. Отметим, что мясо следует предварительно очистить от сухожилий и пленки

Птица

Индейка и курица. Следует предварительно очистить от кожи, жира и пленки

Рыба

Сюда относятся нежирные сорта рыбы: щука, судак, камбала, хек, треска, минтай, хек

Морепродукты (только при ремиссии)

Мидии, креветки, кальмары

Яйцо (в период обострения только белок)

Яйцо курицы и перепелки

Крупы

Овсяная, манная, гречневая, рис

Фрукты

Бананы, груши и яблоки. При ремиссии в список добавляются черешня, виноград, апельсины, сливы, персики, абрикосы

Овощи

Кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, свекла, картофель

Сладости (только при ремиссии)

Печенье (сухое), сахар, пчелиный мед, варенье, зефир

Хлеб

Белый хлеб высшего или 1-го сорта, а также сухари

Напитки

Цикорий, негазированная вода (минеральная щелочная), кисель, тыквенный и яблочный сок, компот, чай (некрепкий)

Молоко и кисломолочная продукция

Обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, простокваша. При ремиссии – сливочное масло и сметана

Что нельзя есть при панкреатите? Все остальные продукты, которые не вошли в таблицу. К ним относятся:

  • Различные жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, утка, гусь, семга, сельдь и т.д.);
  • Суши, крабовые палочки, роллы;
  • Йогурты с добавлением различных компонентов, плавленые сыры, цельное молоко, мороженое и т.д.;
  • Маринады и консервированные продукты, колбасные изделия и т.д.;
  • Специи;
  • Кислые сорта и неспелые фрукты и ягоды (смородина, гранат, кислые яблоки, грейпфрут и т.д.);
  • Острые и кислые овощи (хрен, редис, чеснок, острый перец, а также щавель и ревень корень, баклажаны, помидоры и прочее);
  • Шоколад, включая шоколадные конфеты, торты, ириски и т.д.;
  • Кофе, крепкий чай, лимонный сок, газированные напитки, включая квас;
  • Ржаной хлеб и с добавлением отрубей;
  • Гамбургеры, пицца и любой фастфуд;

Следует понимать, что в разные периоды панкреатита предусматривается разный подход к диетическому питанию. Начнем со списков содержания белков, жиров и углеводов, а также общей энергетической ценности в разные периоды панкреатита.

В период обострения хронического панкреатита допускается:

  • Общее содержание ккал – до 1800;
  • Белки – 80 грамм;
  • Жиры – 60 грамм;
  • Углеводы – 200 грамм;

В данный период времени рекомендуется употреблять пищу в перемолотом виде, приготовленную на пару или в отварном виде.

В период снижения обострения панкреатита допускается:

  • Общее содержание ккал – до 2500;
  • Белки – 90 грамм;
  • Жиры – 80 грамм;
  • Углеводы – 300 грамм;

При существенном снижении интенсивности симптоматических проявлений панкреатита, пищу предварительно можно не перемалывать, а подавать в цельном виде, либо частично перемалывать.

В период ремиссии хронического панкреатита допускается:

  • Общее содержание ккал – до 2700;
  • Белки – 120 грамм;
  • Жиры – 90 грамм;
  • Углеводы – 350 грамм;

В стадии ремиссии рацион питания существенно расширяется, однако, следует помнить ограничения и контролировать процесс приема пищи.

Примерное меню

В период обострения воспаления поджелудочной железы, начиная со второго-четвертого дня, примерное меню может быть следующим:

  • Первый завтрак (7:00-7:30) – протертая овсяная каша, приготовленная на разбавленном молоке (1к1), и пюре из приготовленного на пару/отварного яблока;
  • Второй завтрак (9:00-9:30) – протертый обезжиренный творог и кисельный напиток;
  • Обед (12:00-13:00) – картофельно-кобачковый суп (ингредиенты протерты), пюре из моркови и куриные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник (16:00-16:30) – омлет из белков 2-х куриных яиц, компот;
  • Ужин (18:30-19:00) – приготовленная на пару нежирная рыба, каша гречневая, протертая, слабый чай;
  • Паужин (20:30-21:00) – простокваша или кефир с галетами или сухарями;

При хроническом течении панкреатита (время приема пищи идентично указанному выше):

  • Манная каша и яблочный мусс, а также цикорий;
  • Омлет из 2х яиц с добавлением зелени и кисельный напиток;
  • Рисовый суп со сметаной и брокколи, вареная морковь и парные котлеты из нежирной рыбы;
  • Запеканка из творога с добавлением кураги и яблок;
  • Цветная капуста в отварном виде, мясной путинг на пару и компот;
  • Йогурт или кефир с галетами или сухариками;

При ремиссии панкреатита (время идентично):

  • Джем из фруктов и ягод, указанных в таблице, каша гречневая приготовленная на цельном молоке с добавлением сливочного масла, белый хлеб и некрепкий чай;
  • Яйцо, сваренное всмятку, и кисельный напиток;
  • Суп из курицы с добавлением риса или манки, вареный картофель с добавлением зелени, салат из отваренной свеклы и/или моркови;
  • Сырники с добавлением кураги и простокваша/йогурт;
  • Каша рисовая, запеченная в духовой печи нежирная рыба и компот;
  • Любой кисломолочный продукт;

Рацион питания для детей может быть аналогичным, однако, с осторожностью следует подходить к выбору и приготовлению продуктов. Например, детям в возрасте до 3-х лет рекомендуется тщательно очищать продукты от труднопережевываемых и трудноусваеваемых элементов (пленка, сухожилия, мелкие семена и т.д.). Также рекомендуется тщательно перемалывать пищу, так как жевательные мышцы у маленьких детишек работают слабее, нежели у взрослого человека.

Немного вкусных рецептов

Куриные котлеты на пару:

  • Нам потребуется вырезка куриная – 200 г, молоко цельное – 30 мл, 1 яичный белок и 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 раза прокрутить на мясорубке куриное филе;
  • Хлебный ломтик сначала обмакивается в молоке, а затем перекручивается в мясорубке;
  • Добавляется яичный белок и перемешивается;
  • Формируем одномерную массу в любой форме и доводим до готовности на протяжении 25-30 минут;

Сырники с добавлением кураги:

  • Нам потребуется курага – 50 г, творог – 250 г, сахарный песок – 30 г и куриное яйцо – 1 шт;
  • Творог растираем с маслом и сахарным песком, после чего добавляем яйцо и муку;
  • Курагу следует замочить в кипяченой воде на 15-20 минут, после чего мелко нарезаем;
  • Полученные ингредиенты смешиваем;
  • Формируем однородную массу любой формы, обмакиваем в муке и ставим в духовку на 20-30 минут;

Мясной пудинг, приготовленный на пару:

  • Нам потребуется говяжья вырезка – 120 г, манная крупа – 10 г, сливочное масло – 20 г, яйцо куриное – 1 шт;
  • Мясо сначала отвариваем, после чего пропускаем 2-3 раза через мясорубку;
  • Добавляем в мясо манную крупу, и после этого следует добавить яйцо (белок взбить предварительно);
  • Смешиваем все это в однородную массу, после чего придаем любую форму и смазываем маслом;
  • Готовим пудинг на пару;

Выбор диеты при панкреатите поджелудочной железы — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: