Очень редко встретишь человека абсолютно равнодушного к шоколаду. Его основой является какао-бобы, представленные в двух вариантах: какао-масло, тертое какао.
Чем выше число этих компонентов, тем ценнее шоколадная плитка. Какао-бобы считались едой богов. Считается, что люди, употребляющие шоколад, живут дольше. Итак, удивительно полезный шоколад из какао-бобов.
История какао-бобов
Какао-бобы — плоды дерева какао. Они имеют форму миндаля и располагаются в стручке очень плотно в пять рядов. Плоды растут на стволах вечнозеленых деревьев, название их тоже какао. Родина — Центральная Америка.
Плоды какао древняя культура, которую знали еще до нашей эры. Напиток из какао готовили инки и ацтеки, восхищаясь неповторимым ароматом и насыщенным неповторимым горьковатым вкусом.
Люди верили, что этот удивительный напиток дает им возможность слышать, понимать богов и общаться с ними. Поэтому напиток какао пили только жрецы и знать.
А вот индейцы из ели плоды сырыми просто разжевывая. Современные ученые уверены, что племена индейцев употребляли чудесные ягоды, получая максимальную пользу для здоровья.
Горсточка плодов защищала людей от таких болезней:
- хрупкость и ломкость сосудов;
- перепады давления;
- атеросклероз.
Люди, употребляющие какао-бобы, надолго сохраняют ясность ума, физическую активность.
Родина какао-бобов
Когда европейцы открыли Америку, напиток уже изменялся. В 14-15 веке нашей эры в него клали ваниль, маис, перец, соль. И пили охлажденным. Такой коктейль назывался «чоколатль» и его полюбили завоеватели Америки. Какао-бобы были популярны в трюмах кораблей, отправляющихся в обратное плавание.
У европейской знати чоколатль был особо моден, но рецепт был изменен. Напиток подавали горячим, в него добавили сахар, а количество соли и перца уменьшили. Именно такой рецепт стал популярен В Испании, Франции, Голландии, Италии, Англии.
Но напиток был очень дорогой, так как сырье завозилось редко и стоило больших денег. Его подавали только аристократам, на блюдце, чтобы не пролить даже каплю чудесного чоколатля.
В 19 веке голландец Конрад, используя пресс, отжал из плодов масло, а оставшийся порошок размешал в воде. Потом попробовал добавить какао-масло обратно в порошок и получилась твердая масса, из которой можно было лепить. Это был шоколад. Такая технология, конечно улучшенная, и сейчас применяется при выработке темного шоколада. А порошок отделенный от масла — идеальный ингредиент нашего любимого какао.
Поставщики и сорта какао-бобов
Сегодня ценные какао-бобы в сыром виде можно найти в лавках здорового питания. Но большинство из нас все-таки отдадут предпочтение привычной плитке шоколада и чашке какао.
Сейчас какао-бобы растут в Африке, Индонезии, Южной Америке.
Главные поставщики плодов:
- Перу;
- Колумбия;
- Кот-д Ивуар.
Какие выращивают сорта какао-бобов?
- Форастер — неприхотливый, урожайный, относительно дешевый.
- Арриба, криолло, тринитарио имеют насыщенный вкус, горчинка слабо выражена, но ухаживать сложно, поэтому стоят такие сорта дорого.
Настоящий шоколад (содержание какао-масла и тертого какао не меньше 57%) содержит антидепрессанты:
- серотонин;
- триптофан;
- фенилэтиламин.
Все эти вещества обладают следующими свойствами:
- поддерживают нервную систему;
- избавляют от апатии, повышенной тревожности;
- увеличивают психическую активность.
Поэтому, когда у нас плохое настроение, появляются нехорошие мысли, мы покупаем плитку шоколада.
Полезные свойства какао-бобов
Чем полезны какао-бобы?
- В них содержится большое количество антиоксидантов, например, эпикатехина.
- По результатам исследований доказано, что маленькая горсточка какао-бобов содержит такое же количество антиоксидантов, что и три литра сока из апельсинов. Все знают, что антиоксиданты останавливают процессы окисления, разрушающие клетки.
- Шоколад занимает лидирующие позиции среди продуктов по замедлению процессов старения.
- Полифенолы в составе, по последним данным, останавливают рост опухолей.
- Содержат магний, калий, кальций, железо, цинк, селен, натрий, молибден, кобальт, фосфор, серу. Такое количество веществ делает продукт ценным для питания людей разных возрастов.
- В горьком шоколаде много витаминов: В1, В2, В5, В6, В9, В12,Е, Н, РР, полезен для нервной системы, омоложения.
- Врачи невропатологи и психотерапевты назначают шоколад пациентам с депрессией.
- Нормализует деятельность сердца, улучшают эластичность сосудов.
- Являются профилактикой инсультов, так как улучшают кровообращение головного мозга.
- Нормализует давление, тем самым снижает инфаркты, инсульты.
- Содержат вещества, которые способствуют ускоренному синтезу гормонов радости. Эти гормоны справляются со стрессами. Если вы хотите ускорить метаболизм, то вам достаточно 60 гр плодов.
- Какао-бобы содержат много магния, который выполняет 500 функций в нашем организме.
- Сырые какао-бобы улучшают память, обучаемость, запоминание.
- Способствуют снижению веса.
- Горький шоколад снижает плохой холестерин и увеличивает хороший, соответственно снижается вероятность атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Горячий шоколад из какао-бобов
Как приготовить чудесный полезный напиток?
Чтобы насладиться замечательным неповторимым вкусом горячего шоколада, купите две плитки черного горького шоколада (посмотрите на упаковку в составе должно быть два ингредиента — какао-масло и тертое какао).
Поставьте на медленный огонь обе плитки и постоянно помешивайте. Налейте молоко, лучше сливки, добавьте корицу, ваниль, щепотку соли, перца. Специи можно добавлять самые разные: кардамон, острый перец, имбирь.
Не забывайте про сахар, лучше положить коричневый.
Напиток должен обладать терпким, пряным вкусом. Затем взбейте полученную смесь, чтобы появилась пена и налейте в чашки. Такой коктейль пьют горячим и к нему подают стаканчик простой воды. Она нужна чтобы каждый последующий глоток удивительного напитка вы делали на омытые рецепторы.
Хочется отметить, что какао-бобы везут из-за рубежа и проходят дезинфекцию, обрабатываются химическими веществами, поэтому перед едой хорошенько их промывайте. Также плоды подвергаются ферментации, после чего они больше не прорастают, но полезные свойства остаются.
Как приготовить чокоатль?
Возьмите:
- кукурузную муку;
- какао;
- корицу;
- сахарную пудру.
Потом добавляем водички, чтобы не было комков. Вливаем эту смесь в кипяток. Все низкокалорийный напиток готов!
Вывод: какао-бобы удивительные продукт, имеющий много полезных свойств, может лучше кофе заменить на какао?
Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.
Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!