Глюкозу можно назвать главным показателем уровня углеводного обмена в организме, но во время беременности его обычное значение меняется. Важность глюкозы в организме любого человека заключается в том, что именно она является одним из основных источников энергии, а также питательным веществом.
При расщеплении глюкозы в организме беременной женщины получают необходимую энергию и питание не только ее клетки, но и клетки растущего плода. Любое отклонение от нормы в таком положении должно стать поводом для срочного обследования.
Глюкоза, что это такое, и какова ее роль при беременности
Организм может получить глюкозу из любых сладостей, многих овощей, из фруктов, меда, сахара, а также из продуктов, содержащих крахмал.
Правильный уровень вещества в организме поддерживается благодаря наличию гормона инсулина, который обеспечивает необходимый баланс. Если уровень понижен или повышен, это свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний, например, сахарного диабета, возникающего при недостаточности инсулина.
После употребления в пищу любых сладких продуктов или фруктов показатели глюкозы в крови повышаются, а организм получает сигнал к усиленной выработке инсулина, чтобы клетки усвоили полученные элементы и энергию, а концентрация глюкозы заметно понизилась.
Но, кроме этого, гормон инсулин способствует тому, что организм накапливает глюкозу про запас при ее избыточном поступлении.
Уровень глюкозы при беременности имеет особую важность, ведь нарушение баланса этого вещества не только вызовет появление заболеваний у матери, но и окажет негативное влияние на развивающийся плод.
Определить уровень концентрации глюкозы в крови можно путем сдачи анализа или с помощью специальных аппаратов — глюкометров.
Чтобы сдать кровь на глюкозу при беременности и получить достоверные показатели, необходимо подготовиться. В течение дня перед забором крови не следует есть сладости, фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала.
Примерно с 20-00 вечера нужно полностью отказаться от еды и пить только воду, поскольку забор крови для анализа должен проводиться как минимум через 8 часов после последнего приема пищи.
Для проведения исследования подходит как венозная кровь (лабораторное исследование), так и капиллярная, которую берут из пальца (для глюкометра).
Нормальные показатели
Нормой глюкозы при беременности является ее содержание в крови в пределах показателей от 3,3 до 5,5 ммоль/л, при этом 6 ммоль/л является максимально допустимым значением.
Если уровень глюкозы в крови выше 6 ммоль/л, то это говорит о наличии гипергликемии и недостаточности гормона инсулина и требует медицинской помощи.
Анализ крови на глюкозу при беременности следует проводить регулярно, поскольку этот показатель всегда должен быть под контролем, особенно если до этого наблюдались проблемы с ее усвоением или имеется какая-либо степень сахарного диабета.
Если не контролировать уровень глюкозы в период ожидания младенца, можно упустить из вида колебания этого показателя, что иногда приводит к появлению сахарного диабета у беременных, который может остаться на всю жизнь.
Объясняется это тем, что при беременности в крови женщины повышается уровень кетоновых тел и снижается концентрация аминокислот.
В некоторых случаях при беременности требуется определить и уровень глюкозы в моче, где в нормальном состоянии организма ее быть не должно, а также толерантность к этому веществу.
Если глюкоза обнаруживается в моче в 3 триместре, переживать не нужно, после рождения ребенка это проходит самостоятельно. Такое явление в медицине называют гестационным диабетом, и сегодня он встречается примерно у половины беременных.
В утренние часы уровень глюкозы у большинства беременных понижен и составляет обычно не больше 1,1 ммоль/л. Если женщина будет голодать длительное время, то уровень глюкозы заметно понизится и в плазме.
На сроке в 28 недель всем беременным рекомендовано проведение специального теста на толерантность к веществу в течение одного часа с использованием 50 грамм глюкозы.
Если показатель достигнет уровня около 7,8 ммоль/л, женщине будет назначен повторный тест с введением 100 грамм вещества, длительность которого составит 3 часа.
Если при этом исследовании показатель будет находиться в районе 10,5 ммоль/л, то врач может поставить диагноз диабета. Чаще всего при проведении теста при беременности глюкоза вводится внутривенно, но иногда женщине разрешают ее просто выпить.
При расчете показателей и совершении выводов учитываются некоторые факторы, способные повысить уровень глюкозы в крови, например:
- избыточный вес будущей матери;
- рождение предыдущих детей с большой массой тела;
- наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету;
- большое количество стрессовых ситуаций.
Кроме этого, в группе риска по повышению глюкозы в период вынашивания малыша находятся:
- женщины, имеющие высокие показатели вещества до начала беременности;
- женщины старше 30 лет;
- женщины, у которых случались выкидыши на начальных сроках беременности;
- женщины с наследственной предрасположенностью (наличие ближайших родственников с сахарным диабетом);
- женщины при вынашивании плода весом более 4,5 кг;
- женщины с синдромом поликистозных яичников. Подробнее о поликистозе яичников→
Основной причиной того, что глюкоза в крови при беременности повышена, является недостаточность выработки инсулина. Гормон синтезируется поджелудочной железой и его роль в организме очень велика. Инсулин действует, как своеобразный ключ, который открывает поступающей глюкозе путь в клетки.
Если уровень выработки гормона ниже необходимого, то большая часть поступающей глюкозы просто выводится из организма через почки, не попадая в клетки и не давая им питания и энергии для жизни, вызывая энергетическое голодание.
После 20 недели беременности в организме женщины начинается нарастание специфических гормонов, которые блокируют основное действие инсулина.
Чтобы глюкоза в крови при беременности на поздних сроках была в норме, поджелудочная железа начинает увеличивать синтез гормона, при этом у здоровой женщины его уровень может повыситься в 2-3 раза по сравнению с обычным состоянием организма.
У некоторых будущих мам в силу разных причин поджелудочная не справляется с такой нагрузкой, в результате чего появляется дефицит инсулина, который может быть как абсолютным, так и относительным. Именно это состояние называется гестационным диабетом.
Повышение сахара в крови в первой половине срока в большинстве случаев приводит к самопроизвольному выкидышу, поскольку развивающаяся вместе с плодом плацента сразу не справляется с возложенными на нее функциями.
Повышение уровня глюкозы у матери может привести к появлению нарушений в формировании и развитии многих систем младенца, в результате чего его органы после рождения не смогут правильно работать и полноценно выполнять свои функции.
Нередко у малышей после рождения возникают проблемы с дыханием, с сердцем, различные неврологические нарушения, а также очень низкий уровень сахара.
Если глюкоза при беременности понижена
Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.
Причин такого состояния может быть несколько:
- Слишком длительные перерывы между приемами пищи при потреблении небольших порций. В этом случае вся полученная энергия будет полностью израсходована уже через несколько часов после обеда или ужина.
- Употребление низкокалорийных блюд в очень малых количествах. В этом случае в организм поступает слишком мало энергии и уровень сахара часто резко понижается после того, как вся глюкоза будет полностью израсходована. Такой вид гипогликемии вызывается недостаточностью питания и требует срочной корректировки не только меню, но и режима питания, а также включения в рацион продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
- Интенсивные спортивные нагрузки, в ходе которых организм быстро расходует всю полученную энергию. Если отказаться от занятий спортом на период вынашивания младенца нельзя (что относится обычно к профессиональным спортсменам), то следует дополнительно употреблять углеводы, например, аскорбинка с глюкозой при беременности может отлично решить такую проблему.
- Частое употребление сладостей или иных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При этом уровень сахара в крови резко повышается, провоцируя усиленную выработку инсулина для его усвоения. В результате таких действий уровень глюкозы очень быстро и резко падает, вызывая чувство усталости, слабости, сонливости и желания съесть еще конфету или сладкое печенье, поскольку в этом возникает потребность. Такая ситуация может привести к дальнейшему злоупотреблению сладостей и различной выпечки.
- Алкогольные и газированные напитки. Такие напитки содержат много сахара, а потому способны резко повысить его содержание в крови, но при этом уровень глюкозы в дальнейшем быстро и резко опустится.
Для беременной женщины снижение уровня глюкозы опасно не меньше, чем его повышение, поскольку любые колебания этого показателя отражаются и на растущем малыше.
При недостаточном уровне глюкозы клетки плода тоже не получают необходимого питания. В этом случае дети могут родиться недоношенными, с малым весом, ослабленными, с наличием различных заболеваний эндокринной системы.
Чтобы избежать снижения глюкозы в крови необходимо часто принимать пищу, но употреблять при этом углеводные продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они требуют длительного периода переваривания, в ходе которого глюкоза постепенно поступает в кровь, не вызывая резких скачков сахара и необходимости усиленной выработки инсулина.
В период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, стараясь не допускать ни повышений, ни снижений показателей. Для это необходимо урегулировать свой рацион.
Если до беременности наблюдались нарушения уровня сахара крови, имеет смысл приобрести карманный глюкометр, чтобы иметь возможность проводить анализ в любом месте при возникновении такой необходимости.
Важно помнить, что любое нарушение в организме будущей матери не может не оказать влияния и на развивающегося младенца.
Автор: Ирина Ваганова, врач
Полезное видео о глюкозе во время беременности
Советуем почитать: Желтое тело на УЗИ
Уровень глюкозы во время беременности: почему важно контролировать — раскрываем секреты про беременность на Pitanie4Zdravie.ru
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.
Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.