Не секрет, что в наши дни при производстве продуктов питания используются не только стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, но и всевозможные красители. Среди них – тартразин, который известен под маркировкой Е102. Данное вещество насыщенного желтого цвета получают из каменноугольного дегтя, который считается отходом горнодобывающей промышленности. Низкая стоимость синтезированного красителя Е102 является весьма веским аргументом для того, чтобы многие производители взяли на вооружение данное вещество, не интересуясь тем, насколько оно может быть опасным для здоровья человека.
Почему тартразин так популярен?
Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями, что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.
Где применяется краситель Е102?
Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.
В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах. Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.
Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов
В чем заключается опасность Е102?
С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.
Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с бензоатом натрия , данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.
Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях. Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ