Беременность

Кунжут во время беременности — польза и вред


Употребление кунжута при беременности разжигает споры между диетологами всего мира. С одной стороны, специя является кладезем кальция и других полезных элементов. С другой, сезам остается источником эфиров и экстрактивных компонентов, которые тяжело переносятся организмом. Древняя практика Аюрведа и вовсе отнесла семена к «горячим» блюдам, которые способны создать тепло в области живота, тем самым провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Pitanie4Zdravie.ru - Кунжут во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте

Современная медицина не нашла подтверждений опасности кунжута, однако, употреблять его необходимо в разумных дозировках и только в случае отсутствия противопоказаний.

Химический состав

Крошечные семена несут в себе массу полезных компонентов для здоровья матери и малыша:

  • витамины различных групп (В, Е, А, К, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота);
  • органические кислоты;
  • триглицериды;
  • минералы (кальций, селен, железо, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, натрий и другие);
  • аминокислоты;
  • глицериновые эфиры;
  • фитин;
  • пищевая клетчатка;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин и сезамол.

Кунжут наиболее ценен тем, что является природным источником меди. Всего 100 г семян на 40% восполняют потребность будущей мамы в этом редком микроэлементе.

Также сезам содержит кальций – 30% дневной нормы. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костной системы и зубов беременной, обеспечивает формирование опорно-двигательного аппарата эмбриона.

Семена на 50% восполняют потребность женского организма в железе. Употребляя всего пару столовых ложек кунжута в день, женщина производит профилактику железодефицитной анемии, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина, которые важны для транспорта кислорода.

Магний укрепляет здоровье нервной системы матери и ребенка (убирает тревожность, нервозность, раздражительность, эмоциональное перевозбуждение). Также он уменьшает сокращения мышц, помогая эффективно бороться с тонусом матки.

Сезамин и сезамол являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют окислению клеток, продлевая их молодость. Также эти компоненты сокращают концентрацию «плохого» холестерина в крови, благодаря чему нормализуется кровоток к внутренним органам. Антиоксиданты связывают и выводят из организма патологические клетки, производят профилактику добро- и злокачественных новообразований по женской части.

Глицериновые эфиры очищают кровь и помогают мягко снизить артериальное давление, что важно для профилактики эклампсии. Также эфирное масло полезно при заболеваниях суставов.

Витамин С обеспечивает общий и местный иммунитет, устойчивость организма к бактериям, инфекции и простуде.

Польза кунжута при беременности

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

Pitanie4Zdravie.ru - Кунжут во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

Видео: лечебные свойства кунжута

Кунжут во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close