Что и как мы едим

Минтай: польза и вред

Стоя перед рыбным прилавком, многие совершенно напрасно обходят стороной минтай. А ведь эта рыбка – ценнейший продукт, который обязательно следует включить в рацион. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде минтая, сообщим его энергетическую ценность, а также поведаем, какой способ приготовления подходит для него в большей мере.

Минтай считается одной из самых популярных сортов рыб в Японии и Китае. Согласитесь, уж кто-кто, а японцы и китайцы знают толк в рыбке, и если бы минтай был второсортной рыбкой, вряд ли бы она так полюбилась. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что в настоящее время минтай причисляют к категории самой добываемой рыбы из рода тресковых. Последнее не могло не отразиться негативным образом на количестве рыбы в мировом океане. Обеспокоенные сокращением популяции минтая активисты Гринпис постоянно обращаются к заготовителям и производителям снизить объемы рыбного улова. Но несмотря на это рыбка не сходит с прилавков, а количество почитателей блюд, приготовленных из минтая, растет с каждым днем.

Минтай: калорийность и состав

Минтай не только вкусен, но и необычайно полезен. Рыбка – настоящая кладезь ценнейших витаминов и минералов. В составе минтая были выявлены витамины группы А, РР, В1, В2, фолиевая кислота (В9). Минеральный коктейль минтая включает кальций, магний, фосфор, серу, железо и массу других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека макро- и микроэлементов.

При таком удивительном составе минтай ко всему прочему считается еще и низкокалорийным продуктом. Самым низкокалорийным считается тушеный минтай – 72 ккал/100 граммов. Полезным для тех, кто следит за своей фигурой, будет и отварной минтай, поскольку его калорийность составляет 78 ккал/100 граммов. В 100 граммах приготовленного на пару минтая содержится всего 80 ккал. Примерно такая же калорийность и у запеченного минтая (79 ккал). В обозначенном количестве жареного минтая находится 112 ккал.

Полезные свойства рыбы минтай

Ценнейшим составом минтая объясняются полезные свойства рыбки.

Высокое содержание йода в мясе минтая делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно включить в рацион блюда из минтая, поскольку этот продукт способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Полезным считается не только мясо минтая, но и печень, в которой содержится большое количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты. Ценным составом славится и икра минтая.

Минтай: вред

Педиатры рекомендуются включать минтай в рацион детей уже с восьмимесячного возраста. Сомнений в пользе продукта не возникает и у диетологов. Тем не менее, иногда рыбка может принести больше вреда, нежели пользы. Речь идет об употреблении минтая людьми, страдающими аллергической реакцией на рыбу и морепродукты. Не рекомендуется употреблять в пищу минтай гипертоникам и язвенникам, поскольку в икре этой рыбы высоко содержание поваренной соли. Ну и конечно же, злоупотребление минтаем также не приведет ни к чему хорошему, помните о том, что всего должно быть в меру.

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде минтая, сообщили также о калорийности этого продукта, однако не исключено, что кое-что мы упустили из внимания. Дорогие посетительницы нашего портала, если вам известны характеристики минтая, о которых мы не упомянули, то, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях под этим текстом. Читательницам onwomen.ru будет также интересно узнать, каким способом вы готовите минтая, посему пишите любимые рецепты и секреты приготовления этой вкусной и, в чем сегодня вы могли убедиться, полезной рыбки.

Минтай: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close