Вредно ли вегетарианство для беременных женщин? В борьбе аргументов «за» и «против» вегетарианства во время беременности апеллируют не только физическим здоровьем, но и духовным. Мнения ведущих врачей мира по этому счету расходятся.
Содержание:
Женщинам не рекомендуется во время беременности резко переходить с обычного рациона на вегетарианский. Сама по себе беременность подразумевает смену гормонального фона, обменных процессов и психофизического состояния. Вегетарианство посреди срока может вызвать неоднозначную реакцию организма и повлиять на развитие плода.
Однако, вегетарианкам «со стажем» категорически противопоказано во время беременности резко начать есть мясо. Это объясняется тем, что и женский организм, и организм ребенка привык к растительной пище, которая легко и быстро усваивается. По мнению врачей, за время, когда женщина исключила мясо из рациона, произошли изменения организма в лучшую сторону, и ни ее организм, ни плод, к обратным изменениям не готовы. Если ребенок «просит» мяса, то это не значит, что стоит бежать за колбасой. Плоду нужен не сам продукт, а вещества, которые в нем содержатся. Вам просто необходимо грамотно заменить компоненты, которые находятся в мясе, на аналогичные продукты растительного происхождения. На чем стоит сделать акцент беременным женщинам?
Зернобобовые культуры
Основным источником белка для вегетарианцев являются зернобобовые продукты во всех видах. В ежедневном рационе должны присутствовать любые виды бобовых продуктов: горох, нут, чечевица, тофу, соевое мясо, супы и каши из бобов. По вкусовым характеристикам в меню вегетарианца нет ничего ближе к мясу, чем нутовые и бобовые котлеты. Отдельно стоит упомянуть о соевом мясе. Этот продукт, в отличие от настоящего мяса, отличается таким же содержанием белка, но полным отсутствием жира. Соевое мясо при правильном приготовлении можно считать диетическим, ведь соя не содержит холестерина и токсинов.
Искусственное мясо
Для тех, кто все же придерживается мнения, что ребенку нужны не свойство мяса, а именно его вкус, производители придумали соевую колбасу, ветчину, сосиски. По виду и запаху продукты похожи на настоящие колбасные изделия, но состав их кардинально отличается. Приготовлены они из соевого мяса, о котором уже говорилось ранее, пшеничного белка, крахмала и специй. Секрет успеха у вегетарианцев искусственных колбас в том, что они приобретают схожие с мясом вкусовые качества именно из-за специй.
Злаковые культуры
Что касается круп, то их присутствие в жизни каждого вегетарианца просто незаменимо. Все злаковые культуры (овес, гречиха, манка, ячмень, пшено) являются одной из главных составляющих рациона вегетарианца. Интересно, что гречка содержит основные микроэлементы, присущие большинству морепродуктов – аминокислоты, фосфор, йод, клетчатка, медь и т.д. Пшенная каша помогает работе желудочно-кишечного тракта. Настоящим кладезем белка и клетчатки в мире круп можно считать ячмень. Содержание аминокислот и витаминов групп А,В, Е, D превышает по показателям даже пшено .
Тип питания, основу которого составляет употребления круп, ученые называют макробиотической диетой.
Овощи, фрукты, ягоды и грибы
Обычно именно их считают символами вегетарианского типа питания, хотя они занимают всего треть рациона. Во время беременности их потребление стоить растянуть до половины рациона. О пользе овощей, которую нам описывают с детства, мы все знаем. Овощи и фрукты богаты в первую очередь витаминами А, С, В, Е, D, клетчаткой, крахмалом и т.д. Грибы являются в свою очередь хорошим аналогом животному белку. В 300 граммах шампиньонов или 120 граммах белых грибов содержится дневная норма белка, необходимая человеку. Однако, некоторых фруктов, таких как ананасы, виноград, папайя, стоит избегать во время беременности.
Зелень, особенно свежая, по полезным свойствам стоит намного выше мяса, да и, если честно, многих продуктов. В ее состав входят и бета-каротин, и фтор, и цинк, и йод и т.д. Для беременных вегетарианок зелень должна стоять во главе стола. Шпинат, петрушку, укроп, кинзу, щавель и другие растения стоит добавлять в еду не только для вкуса, но и для того, чтобы дать новому организму огромную дозу витаминов и микроэлементов.
Все эти компоненты сделают кости будущего ребенка крепкими, а зрение – хорошим.
Молочные продукты
Обычно родственники описывают беременным женщинам все минусы вегетарианства тремя словами – отсутствие животного белка. Однако, из-за того, что лакто-вегетарианцы не исключают из своего рациона молочные продукты, этот вопрос можно считать спорным. Именно в твороге, молоке, сметане, сливках и домашних сырах содержится тот самый белок животного происхождения, недостачей которого упрекают вегетарианцев.
Отдельным молочным продуктом, особо ценным для организма человека является масло гхи. Оно не только обогащает организм жирными аминокислотами, сказывается положительно на желудочно-кишечном тракте, но и является продуктом, влияющим на нашу душу. Масло гхи называют саттвическим (то есть благостным) и именуют «пищей для Богов».
Для тех людей, основой вегетарианского типа питания которых является принцип Ахимсы, то есть ненасилия, лучше подойдет домашнее молоко, купленное у знакомых. Всем остальным вегетарианцам вполне подойдет почти вся молочная продукция на прилавках гастрономов. За исключением, разве что, сычужных сыров. Лучше всего смотреть на содержание сыра при покупке – производитель не привык скрывать сычужный фермент от потребителя.
Орехи
Сказать о том, что орехи полезны для повседневного питания – это ничего не сказать. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу орехи не только беременным и вегетарианцам, но и людям, которые не исключили мясо и рыбу из своего рациона. Во-первых орех является уникальным ингредиентом, ведь его можно добавлять и в десерты, и в салаты, и в основные блюда. Во-вторых, орехи богаты микроэлементами, которые помогают работе всего организма. Орехи стимулируют выработку крови, побуждают головной мозг к активной деятельности и чистят кишечник от токсинов. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в составе орехов, восполняют потери организма от отсутствия рыбы.
Специи
Специи занимают одну из главных ролей питания для человека, согласно Аюрведе. Та или иная приправа может преподнести блюдо по-новому. Во время беременности, когда вкусовые рецепторы у женщин особенно чувствительны, пропорции в пище специй необходимо грамотно регулировать. Порой при термообработке блюда из овощей или круп приобретают пресноватый вкус. Специи не только придают еде приятный вкус, но и не дают продуктам испортиться при хранении. Например, куркуму относят к одному из главных антибиотиков растительного происхождения. Также, согласно Аюрведе, специи очищают тонкое тело человека и успокаивают доши.
Теперь, когда Вы убедились в безобидности вегетарианского типа питания, Вы можете не беспокоиться о развитии плода. Можно подытожить статью перечнем весомых аргументов в пользу вегетарианства для беременных женщин:
- Во-первых по мнению большинства врачей, тип питания, исключающий мясо, значительно ускоряет общий обмен веществ в организме беременной. К плюсам вегетарианства в этот период диетологи относят быстрое усвоение продуктов. Для переработки организмом всего вышесказанного уходит не больше 1,5-2 часов, в то время как мясо «лежит» в желудке 5-7 часов. У людей, которые не употребляют мясо, реже наблюдаются проблемы отеков во время беременности, повышения холестерина, метеоризма, угревой сыпи на теле и даже раннего появления морщин на лице. Употребление мясо в пищу повышает риск отравлений. Это зависит и от условий, в которых вскармливалось животное, и от методов обработки продукта, и от правил их хранения, и от способа приготовления блюда. Покупатель мяса никогда не может быть уверен в том, что оно является качественным продуктом, в отличие от орехов, овощей и т.д., по которым сразу можно определить их свежесть. Для того чтобы избежать дефектов в развитии плода;
- Вегетарианство положительно влияет на тонкое тело человека. Стресс, которым были переполнены животные в момент смерти, передавался и на мясо. Ведические учения также рекомендуют не только не употреблять мясо в пищу, но и не готовить, не покупать его, не продавать. Употребляя в пищу мясо, Вы насильно портите карму ребенка. Вегетарианство разнообразит Ваше ежедневное меню. Вместо классических однообразных котлет и отбивных в Вашем холодильнике появятся биточки из цветной капусты, сабджи, кабачковые рулеты, сырные шарики, гауранга и т.д. Также это сократит процесс приготовления почти вдвое;
- Вегетарианский рацион побережет семейный бюджет. Это, конечно, зависит от региона проживания, но в основном мясо является одним из самых дорогих продуктов на рынке. На один килограмм мясо уйдет примерно столько же денег, сколько на 10 килограмм свеклы, 6-7 килограмм круп высшего сыра или полкило домашнего сыра. А учитывая то, что при термообработке мясо теряет 15-20% от массы, то Вы можете представить, сколько денег экономят вегетарианцы.
Подробнее о том, в каких продуктов содержится больше всего белка — читайте в статье «Фундамент для мышц без вреда другим: источник белка для вегетарианцев»