Что и как мы едим

Зубатка: польза и вред

Содержание:

На земле существует масса видов рыбы. Какая-то рыбка поражает нежным вкусом и ароматом, некоторую употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку это может быть опасно для жизни. Мы уже знакомили вас с пользой и вредом нескольких видов рыб, сегодня же вновь хочется продолжить эту тему. Дочитав до конца данный пост, вы узнаете о том, какую пользу и вред вашему организму нанесет употребление зубатки, а также станет известна ее калорийность.

Зубатку (нередко ее называют морской волк) причисляют к семейству костных рыб отряда окунеобразных. Рыба получила такое устрашающее название из-за своего внешнего вида – мощные острые загнутые зубы, огромные выпирающие вперед глаза, длинное тело, приплюснутое с боков. В длину взрослые особи нередко достигают 1,5 метра, весит такая тушка около 10 килограммов. Однако если вы переселите себя и рискнете отведать ее кусочек, вы не пожалеете. Нежнейшее мясо этого морского обитателя свело с ума не одну тысячу любителей полакомиться рыбкой. Во многих странах зубатку, в том числе и ее икру причисляют к деликатесам.

Состав

К счастью, рядовой покупатель редко когда может увидеть зубатку «во всей красе», поскольку на прилавки выставляют уже разделанные тушки, а вот оценить пользу рыбки для организма сможет каждый.

В мясе зубатки содержится масса полезных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Только представьте, в 100 граммах содержится 335 мг калия, 190 мг серы, 180 мг фосфора, 165 мг хлора, 100 мг натрия и примерно по 3-3,5 мг кальция и магния. Помимо этого мясо зубатки способно насытить наш организм фтором, железом, йодом, медью, марганцем, хромом, цинком, никелем и другими полезными микроэлементами. В состав зубатки входит также полный витаминный алфавит, а именно витамины A, В, С, D, Е и РР, рибофлавин, тиамин, пиридоксин. И, наконец, в составе зубатки находится глютаминовая, аспарагиновая, лизиновая аминокислоты, а также пантеноновая и никотиновая кислоты.

Естественно, мы не можем не сообщить о пользе жира зубатки, который, как и любой рыбий жир, является ценнейшим источником таких полиненасыщенных жирных кислот, как омега-3 и омега-6.

Калорийность зубатки

Несмотря на то, что зубатка насыщена ценнейшими макро- и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, мясо рыбки является диетическим. В 100 граммах готового продукта содержится около 20 граммов хорошо усваиваемых организмом белков, примерно 5 граммов жиров. Однако, даже если вы следите за своей фигурой, то можно не боясь употреблять его в пищу, поскольку рыбка не слишком калорийна. Калорийность 100 граммов мяса зубатки составляет 126 ккал. Самой низкокалорийной считается отварная зубатка – 114 ккал/100 граммов, в 100 граммах запеченной рыбки калорий немного больше – 137 ккал, ну и самой высококалорийной является жареная зубатка – 209 ккал/100 граммов.

Полезные свойства зубатки

Выше мы сказали, что в составе мяса зубатки преобладают белки и жирные кислоты. Белок, как известно, — это основной строительный материал для клеток. Особенно полезно мясо зубатки будет детям и беременным женщинам.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, входящая в состав зубатки, минимизирует содержание холестерина в крови, а также благотворно влияет на деятельность головного мозга, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стабилизируя таким образом работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, содержание которого особо высоко в жирном мясе зубатки, способствует выведению из организма солей, что позволит при регулярном употреблении избежать отеков.

Витамины А и Е, которые, как вы уже знаете, также содержатся в мясе зубатки, благотворно воздействуют на функционирование организма, усиливают иммунитет и положительно влияют на общее состояние. Витамин D стабилизирует свертываемость крови, нормализует работу сердца, играет важную роль для костной и нервной системы. Витамин РР расширяет кровеносные сосуды, таким образом предупреждая возникновение атеросклероза.

Полезны блюда из зубатки в пищу при дестабилизации обменных процессов и нарушениях работы пищеварительной системы. Страдающие гипертонией и ишемической болезнью сердца также по достоинству оценят пользу зубатки.

Зубатка: противопоказания

О пользе мяса морского волка мы поведали достаточно много, однако мы не можем не сообщить о противопоказаниях, которое оно имеет. Несмотря на то, что особых противопоказаний нет, все же не рекомендуется употребление блюд из зубатки людям с индивидуальной непереносимостью морской рыбы.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных свойствах и вреде для человеческого организма зубатки известно вам? Будем признательны, если поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье.

Зубатка: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close