Одним из самых больших страхов современного человека является рак. Заболеть раком – для многих это приговор. И поэтому люди ищут способы побороть или предотвратить рак.
Согласно масштабным исследованиям, таким как «Китайское исследование», диета существенно влияет на здоровье. И есть как минимум 3 вида рака, которые останавливает вегетарианство.
Рак молочной железы
Существует 4 фактора риска возникновения рака у женщин, на которые оказывает влияние питание:
- Ранний возраст начала первой менструации;
- Поздняя менопауза;
- Высокий уровень женских гормонов;
- И высокий уровень холестерина в крови.
К сожалению, согласно исследованиям, усиление этих факторов обеспечивает не только генетика, как принято считать, но и питание животной пищей и рафинированными углеводами.
Поэтому один из способов снизить риск появления рака груди – переход на питание цельными растениями.
Рак толстого и прямого кишечника
Рак толстого кишечника – вторая по частоте смертности раковая опухоль после рака лёгких. И 4-й по смертности от недугов вообще.
Интересный момент: наиболее распространён подобный рак в странах развитого мира, а в менее развитых он встречается в 3 раза реже.
Различные исследования, в том числе и Китайское исследование, показывают связь между употреблением клетчатки, которая есть только в растительных продуктах, и снижением риска заболеть раком. Нюанс лишь в том, что нет ответа, какой конкретно элемент в клетчатке за это отвечает.
Поэтому клетчатка не должна быть очищенной, как в дешёвых мюслях на завтрак, а максимально цельной.
Риск заболеть при высоком потребление клетчатки снижается на 42% (исследование по всей Европе на 520 тыс. людей).
Дополнительным фактором по улучшению своих шансов по мнению учёных является отказ от мяса.
Рак предстательной железы
25% раковых опухолей, которые диагностируют в США – рак простаты, мужского репродуктивного органа.
И хоть он не так стремительно убивает, как его собратья, он всё равно меняет качество жизни в худшую сторону, а её продолжительность сокращается.
Важная заметка из «Гарвардского обзора исследований» за 2011 год: «наиболее стабильно встречающийся в литературе предвестник рака – употребление определённого количества молочных продуктов».
Из-за них риск возрастает в 2-4 раза.
Переход на продуманную вегетарианскую диету из цельных продуктов позволяет снизить эти риски.
Пара слов о питании мясом
И это только 3 вида рака, которые останавливает вегетарианство. Самые значимые из них. На другие виды, такие как рак печени или поджелудочной, диета также влияет.
Напоследок хочется привести некоторые факты, которые связаны с постоянным потреблением мяса и молочных продуктов:
- Животные белки повышают выработку вещества IGF-1, которое нарушает процессы роста и отмирания клеток, а это стимулирует появление рака;
- Животные белки в большой мере подавляют выработку «сверхмощного» витамина D;
- Продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, тоже подавляют выработку витамина D;
- Низкий уровень витамина D на протяжении долгого времени, в подавленном состоянии – это благоприятная среда для развития раковых, аутоиммунных заболеваний, остеопороза и т.п.
Если вы не знаете, чем заменить мясо и что вообще едят вегетарианцы , то изучите материалы на нашем портале.
Будьте здоровы!