Метилпарабен Е218 – применение и вред

Пончики

На упаковке многих скоропортящихся продуктов можно встретить метилпарабен – консервант, который имеет маркировку E218. Его широко используют не только в пищевой, но и в фармацевтической индустрии, так как химические свойства этого вещества действительно уникальны.

Болезнетворные бактерии и вирусы практически моментально погибают при контакте с метилпарабеном, что давно уже по достоинству оценили многие производители. Но так ли безвредно это вещество, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты.

Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности, так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду. Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным.

Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Метилпарабен Е218

Какие опасности поджидают поклонников консерванта Е218?

Производители со всего мира упорно доказывают, что метилпарабен совершенно безвреден для человеческого организма. Тем не менее, в отношение этого вещества существует четкое ограничение: его содержание в крови и тканях не может превышать 10 мл на 1 кг живого веса человека. В противном случае летальный исход неизбежен.

Кроме этого, многочисленные исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых содержится консервант Е218, то риск развития онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака молочной железы, существенно возрастает.

Метилпарабен выводится из организма естественным путем вместе с мочой, однако при нарушении функций почек может накапливаться в организме, и в этом случае проблем со здоровьем избежать крайне сложно. В частности, у многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, возникает стойкая аллергическая реакция на продукты питания, в состав которых входит Е 218.

Кроме этого, известны случаи, когда именно это вещество становилось причиной кожной сыпи и зуда, а также вызывало дерматит при использовании косметических средств, в состав которых было включено даже в незначительном количестве.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: