Абрикос обыкновенный – плодовое растение рода слива семейства Розовые. Плоды вида тоже называются абрикосами и служат источником различных сухофруктов (в первую очередь кураги и урюка). Всё еще не удалось достоверно выяснить историческую родину абрикоса. Одна из популярных версий гласит, что центром распространения фрукта был китайский район Тянь-Шань. Ранее было принято считать, что абрикосы впервые стали культивироваться в Армении, так как в Азию и Европу плоды были завезены именно оттуда. Существует предположение (высказанное в XIX веке), что после Армении абрикос путешествовал с Александром Македонским до Греции, а затем попал в Италию. В римских и греческих документах не обнаружено подтверждения этой версии, зато упоминания дерева встречаются в письменных итальянских источниках I века. Возможно, армянские купцы познакомили Рим с плодами, названными итальянцами «армянским яблоком».
Описания плода встречаются в трудах Плиния и Ибн аль-Факиха. Второй автор в «Книге стран» именовал фрукт «цираном» и «плодом Армении». Однако однозначные подтверждения той или иной версии сложно найти, поскольку абрикос выращивался во всех азиатских регионах и мог быть завезен в Европу из многих стран. Россияне познакомились с растением только в XVII столетии, хотя на Кавказе, в Крыму и на Украине узнали о фрукте непосредственно через Ближний и Средний Восток. Тот факт, что к украинцам плоды были завезены персами, подтверждается сходным названием растения – жердель.
Русское название абрикосов образовалось в XVIII веке от голландского слова abrikoos и французского abricot. Термин Armeniaca на латыни был введен в 1700 году французским биологом де Турнефором. Создатель видовой классификации Карл Линней обозначил данное растение как Prunus foliis ovato-cordatis, но указал в описании и название, данное предшественником из Франции. Абрикос иногда именуют «жёлтосливником» или «морелем».
Дерево абрикоса теряет листья каждый год, а в высоту достигает 6–9 метров. Старая кора растрескивается вдоль ствола и принимает бурый или серый оттенок. Свежие побеги обычно коричневого или красноватого цвета и имеют много маленьких чечевичек. Овальные или круглые листья длиной от 6 до 9 см располагаются очерёдно и растут на тонких желобчатых черешках. Верхушка листа оттянута в длину, а его края имеют один или два ряда зубчиков. Одиночные цветки усажены на небольшие цветоножки и вырастают до радиуса 12–15 мм. Белые или розоватые лепестки имеют форму эллипса или яйца, а внутри них располагается от 20 до 45 тычинок. Цветы абрикоса начинают распускаться еще до развития листьев. Цветение растения происходит ранней весной.
Сладкие плоды относятся к типу однокостянки; по форме они напоминают небольшой шар с продольной бороздкой, а по цвету – оранжево-желтые или персиковые. Кожица абрикосов на ощупь бархатная и опушенная, а косточка – гладкая и толстостенная. Дикие плоды абрикоса имеют грубоватую мякоть и горький привкус, а культивируемые сорта сладкие и сочные (встречаются и суховатые). Первые бывают массой от 3 до 20 г, а вторые – до 80 г. Плодоношение растения происходит в летние месяцы. В благоприятных условиях деревья живут до 100 лет, но самый продуктивный урожай наблюдается у растений в возрасте от 3 до 40 лет. Цветочные почки перестают формироваться при температуре ниже -17° С, хотя некоторые сорта абрикоса выдерживают морозы до -25° С или даже до -30° С. Корневая система проникает далеко вглубь почвы, поэтому дерево стойко переносит засушливые периоды и отлично растет в жарких регионах.
Сейчас дикие деревья абрикоса растут только в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северокавказских гор. Растение продолжают возделывать на территориях с теплым умеренным климатом. В России разведение абрикоса очень популярно на Кавказе и в южных регионах западной части страны.
Пищевая ценность абрикосов и витамины в составе плодов
В плодах находится от 5 до 27 % различных сахаров, среди которых преобладает сахароза. Фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами. В абрикосах можно найти декстрин, инулин и крахмал.
Пищевая ценность 100 г абрикосов:
- 0,92 г белков
- 0,13 г жиров
- 9,02 г углеводов
- 2,14 г пищевых волокон
- 1,14 г органических кислот
- 86,4 г воды
- 8,2 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,74 г крахмала
- 0,72 г золы
Ярким цветом кожура обязана наличию бета-каротина, концентрация которого особенно велика в южных сортах. Абрикосы богаты всеми витаминами группы В, витаминами С, Е и Н.
Витамины в 100 г абрикосов:
- 1,62 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 267,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 10,3 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,032 мг тиамина (В1)
- 0,062 мг рибофлавина (В2)
- 0,34 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,049 мг пиридоксина (В6)
- 3,2 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,71 мг витамина РР
- 0,82 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 1,12 мг токоферола (Е)
- 0,32 мкг биотина (Н)
Энергетическая ценность абрикосов
Свежие фрукты низкокалорийны и могут без опаски употребляться при различных диетах. Однако в сушеных абрикосах (кураге) калорий в пять раз больше, так как в ней увеличивается содержание углеводов.
- Калорийность 100 г абрикоса равна 44 ккал.
- Калорийность 1 плода (30 г) составляет 13,2 ккал.
- Калорийность 100 г кураги – приблизительно 232 ккал.
Абрикосы содержат легкие углеводы, поэтому могут быстро утолить голод. Но вкус абрикоса обладает специфической чертой: его хочется ощущать снова и съедать всё больше плодов. Поэтому, несмотря на низкое содержание калорий, следует быть осторожным при употреблении абрикосов.
Макро- и микроэлементы в абрикосах
Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия (300 мг в 100 г плодовой мякоти), а в кураге его концентрация даже увеличивается (1700 г на 100 г сушеных плодов). В абрикосах имеются фосфор, железо и магний, требуемые организму для поддержания здоровья и легко усваиваемые им. Численные показатели для элементов различны в зависимости от сорта фрукта, от места выращивания, от степени созревания и условий хранения. К примеру, в армянских сортах абрикоса особенно много йода.
Макроэлементы в 100 г абрикосов:
- 28,04 мг кальция (Ca)
- 305,4 мг калия (K)
- 8,04 мг магния (Mg)
- 26,3 мг фосфора (P)
- 3,25 мг натрия (Na)
- 1,213 мг хлора (Cl)
- 6,02 мг серы (S)