Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения. Она представляет собой мелкие кристаллы грязного белого цвета, которые прекрасно растворяются в воде (независимо от ее температуры и включений других веществ). Добывают камедь из семян горохового дерева, которое массово произрастает на территории Индии, Пакистана, Австралии, Африки. По сути, камедь представляет собой древесный клей, который образуется, если повредить кору растения.
На территории нашей страны камедь используется при изготовлении пищевых продуктов как в качестве моно-ингридиента для сгущения, придания вязкости и эластичности, так и в комбинации с другими сходными по спектру действия пищевыми добавками.
Сферы применения
Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель. У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.
Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.
Пищевая добавка Е412 – лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров. Она выступает фиксатором компонентов в кетчупах и белых соусах, придает более плотную консистенцию приправам, маслам и жирам. Нередко гуаровую камедь, дополненную агаром, пектином или каррагинаном можно обнаружить на этикетках сухих супов, соковых концентратов, готовых салатов, рыбных и мясных консервов, где они играют роль веществ, улучшающих структуру продукта.
Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента. Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом. Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.
Как гуаровая камедь влияет на организм?
Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.
Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.
Чем полезна гуаровая камедь?
На ее основе создаются препараты для диабетиков, средства для лечения запоров. Многие БАДы, направленные на профилактику атеросклероза, также имеют в своем составе гуаровую камедь. Очень часто диетологи включают препараты с гуаровой камедью в программы по очищению организма, используют ее для борьбы с лишними жировыми накоплениями.
Когда оправдан прием гуаровой камеди?
- Когда необходимо решить проблему запоров.
- При заболевании атеросклерозом.
- Когда требуется очистить кровь от холестерина.
- При диабете, ожирении.
- Когда необходимо очистить организм от токсинов, шлаков.
Гуаровая камедь – природное физиологическое слабительное. Она стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует естественную микрофлору желудка. Одновременно с тем, в составе пищевой добавки Е412 есть вещества, которые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровь, сдерживают аппетит.
По своему химическому содержанию, камедь – природный полисахарид, обогащенный галактоманнанами и жирными кислотами. Благодаря этому она снижает уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, показывает стабильную динамику при лечении сахарного диабета.
Так что Е412 – это одна из самых безобидных, и местами даже полезных природных добавок в продуктах питания. Избегать ее или путать с пищевыми добавками химического характера уж точно не стоит.
Предельно допустимые нормы употребления
Не существует допустимых норм суточного потребления продуктов, в состав которых входит гуаровая камедь. Доказано, что пищевая добавка Е412 не может нанести вред здоровью, поэтому ее использование в продуктах питания не регламентируется. Если речь идет о медицинских препаратах, которые употребляются орально, то каждое отдельное лекарство имеет индивидуальную дозировку гуаровой камеди. Но, в любом случае, принимая такие препараты строго в соответствии с инструкцией, можно избежать любых неприятных побочных эффектов.
Может ли гуаровая камедь навредить?
Не существует официальных подтверждений тому, что пищевая добавка Е412 провоцирует возникновение каких-либо заболеваний или неприятных состояний. Отсутствие случаев отравления объясняется очень легко: гуаровая камедь не абсорбируется в кишечнике. А вот добросовестность производителей, которые утверждают, что в их продуктах содержится исключительно эта пищевая добавка – другой вопрос.
Очень часто за российскими производителями были замечены случаи, когда под видом гуаровой камеди они включали в состав продуктов другие токсические добавки. И, если после их употребления возникали неприятные симптомы (тошнота, метеоризм, боли в желудке), потребители списывали все именно на гуаровую камедь.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ