На рыбных прилавках можно встретить ценник, на котором указано «Мерлуза». Под этим экзотичным названием скрывается рыбка, более известная как хек. Как правило, в продаже встречаются замороженные тушки, в них сохраняются все питательные и вкусовые характеристики рыбы, которыми она так славится. В сегодняшнем разговоре речь пойдет именно о пользе хека, мы также поговорим о том, каким способом его можно приготовить, а также поведаем о том, кому придется отказаться от его употребления.
Хек причисляют к тому же отряду, что и треску, но несмотря на это его мясо нежнее и жирнее. Насчитывается около десятка видов этой рыбы. В среднем длина рыбки составляет от 20 до 70 см, а вес не превышает 3 килограммов. Хек можно жарить, запекать, тушить и варить. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, можете быть уверены, что блюдо получится не только вкусным и ароматным, но и полезным.
Хек: состав и калорийность
В первую очередь хочется поговорить о составе хека, ведь именно знакомство с ним, позволит понять, чем обусловлена высокая польза этой рыбки. В хеке содержится большое количество белков, целая витаминная азбука (E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9), масса макро- и микроэлементов, таких как кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель. Ну и конечно же, в составе рыбки присутствуют полезные насыщенные жирные кислоты – Омега-3.
Сообщая о составе хека, будет справедливо затронуть тему его энергетической ценности. В 100 граммах рыбки содержится 86 ккал. Более калорийным считается отварной хек – 93 ккал/100 граммов, всего на пару калорий больше содержится в 100 граммах запеченного хека (95 ккал). Отведав 100 граммов тушеного хека, вы получите 97 ккал. Самым же калорийным, как вы и сами могли догадаться, считается жареный хек – в 100 граммах содержится 105 ккал.
Полезные свойства хека
Полагаем, несмотря на то, что вы ознакомились с составом хека, об его пользе все же будет не лишним поговорить.
Включение хека в свой рацион способствует: • Нормализации обмена веществ, • Выведению из организма токсинов,
• Регуляции уровня сахара в крови.
Регулярное употребление хека считается отличной профилактикой онкологических заболеваний, а также признанным антиоксидантом. Незаменимым помощником станет хек и для лечения заболеваний щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов. Эффективен он и в качестве восстанавливающего средства после инфекционных заболеваний.
Рекомендовано употребление блюд из хека при: • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
• Гормональных нарушениях.
Однако не лишним будет сообщить, что перечисленные выше полезные свойства хека находятся в наличии лишь только в свежей и свежезамороженной рыбке. Поэтому покупая хека в магазине, убедитесь в ее годности, потому как после вторичного замораживания из рыбки улетучиваются практически все ценные вещества.
Хек: вред
Такого понятия, как «вред хека» просто не существует. Эта рыбка рекомендована абсолютно всем, в особенности им следует баловаться детям, беременным женщинам и пожилым людям. Единственное, когда придется отказаться от подобной еды – это при наличии аллергических реакций на рыбку. В силу того, что рыбка довольно жирная, воздержаться от ее приема врачи рекомендуют также во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.
Как видите, хек – рыбка не только вкусная, но и полезная. Не исключено, что вы знаете о других его характеристиках, мы будем благодарны, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях под этим текстом.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ