Хламидиозом называют патологию, вызываемую бактерией Хламидия. Из-за малых размеров этот микроорганизм невозможно увидеть в обычный микроскоп. Микроорганизмы способны поражать все человеческие органы. Хламидии способны поражать как половые, так и все внутренние органы: подвергает поражению сосуды, сердце, суставы и зубы, вызывает отит и конъюктивит, нарушает слизистую оболочку дыхательных путей.
Возбудителей хламидиоза подразделяют на виды:
- Те, переносчиками которых, являются животные.
- Те, что поражают животных, от которых происходит инфицирование человека. У больных, зараженных этим видом хламидий, появляется конъюктевит.
- Те, которых можно встретить у птиц, они могут заразить человека. Заражение происходит воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем. С наличием таких микроорганизмов у человека возникают заболевания: пневмония, пиелонефрит, артрит.
- Те, что поражают половые органы у людей.
- Те, что передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
- Те, что присутствуют исключительно в человеческом организме. Поражают любую человеческую систему организма.
Как передается болезнь?
Прогрессирование заболевания в организме человека зависит от произошедшего пути инфицирования. Основные способы заражения:
- Вертикальный путь. При родах ребенок заражается через инфицированные половые пути матери в момент прохождения. Врачи объясняют врожденный хламидиоз инфицированием горла при глотании околоплодных вод. Спустя неделю, после рождения, у ребенка может произойти поражение легких (пневмония) или конъюктевит.
- Половой путь – самый распространенный путь заражения. Любой половой акт (оральный, генитальный, анальный) без презерватива с носителем хламидий инфицирует партнера.
- Воздушно-капельный способ весьма редкий. Он передается только от больного хламидийным пневмонией.
- Контактно-бытовой. Инфицирование происходит при пользовании личных средств гигиены, нижнее белье, одежда, руки, особенно если зараженный достаточно много выделяет бактерии.
Первые признаки заболевания у женщин в большей части случаев бессимптомны. Симптоматика проявляется в 33% случаев. Течение скрытого заболевания является опасным, так как несет за собой плачевные последствия и осложнения. Основные клинические проявления:
- Температура тела 37 и выше при остром протекании заболевания.
- В нижней части тела возникают боли.
- Если воспаление затрагивает мочеиспускательный канал, образуются симптомы цистита.
- Наблюдается жжение половых органов на слизистой оболочке.
- Появляются выделения со слизью белого или желтого цвета с неприятным запахом.
У половины мужчин заболевание протекает бессимптомно. В основном, первые признаки начинают проявляться через 14 дней после полового контакта. Симптомы у мужчин вначале проявляются, как воспалительный процесс мочеиспускательного канала. Болевые ощущения могут продолжаться несколько месяцев. В момент мочеиспускания появляется жжение и зуд. Появляются боли в области паха и поясницы. Из-за наличия гноя наблюдают помутнение мочи. После мочеиспускания или в момент семяизвержения могут появиться выделения крови. Температура тела повышается до 37 и выше.
Проявление симптомов зависит от поражения мочеполовой системы. Иногда мужчины
Содержание
Хламидиоз у детей симптомы
Первые признаки Хламидиоза могут быть не заметными либо схожи с простудным заболеванием. Симптомами болезни могут быть:
-
Хламидийный бронхит. Встречается у детей в 1-3 месячном возрасте. Начинается постепенное заболевание. У больного наблюдается сухой кашель с приступами. Состояние ребенка значительно ухудшается. Заболевание протекает быстро. В течение 2 недель ребенок выздоравливает.
- Хламидийный конъюктевит. Появляется у детей на 2 неделе после рождения. Болезнь начинается с покраснения глаз с появлением гнойных выделений, увеличиваются околоушные лимфатические узлы, которые болят при надавливании. Течение болезни проходит в хронической или острой форме. При хроническом течении симптомы проявляются до нескольких лет. При острой форме без лечения проходит максимум через месяц.
- Хламидийная пневмония. Начинается постепенно. Первым симптомом является сильный кашель с усилением, через время становится приступообразным. Состояние больного в норме. Постепенно увеличивается одышка. В момент тяжелого дыхания слабо выражена дыхательная недостаточность. У большинства детей увеличивается печень и селезенка.
При наличии одного из симптомов болезни необходимо обратиться к лечащему врачу. Причину симптомов могут образовать гинекологические патологии. Только врач сможет определить, чем были вызваны симптомы. У женщин проводят осмотр и проводят анализ на наличие хламидий.
Инкубационный период заболевания длится около месяца с момента возможного инфицирования. Достоверное диагностирование вероятно только через 28 дней. Самый эффективный анализ на сегодняшний день считается ПЦР (полимеразная цепная реакция). Мини-тест или обычный мазок могут неправильно показать заболевание, при этом врач поставит неправильный диагноз и лечение.
Хламидиоз диагностика у мужчин
Обширное проявление хламидиоза (орнитоз, бесплодие, воспаление легких) затрудняет дать точный диагноз. По симптомным проявлениям весьма трудно выявить заболевание.
Мазки, которые берут в обычный поликлиниках не отображают наличие патологии. Хламидия слишком мала для такого анализа. Чтобы удостовериться в диагнозе, у мужчин
Хламидиоз диагностика у детей
Диагностировать хламидиоз у детей крайне трудно. Для подтверждения болезни малышу назначают анализы крови, мочи и соскобы со слизистой оболочки. При врожденном заболевании малыша обследуют в первые часы существования. Через неделю производят повторную диагностику. Как правило, у новорожденных берут материалы на исследования:
- выделения из задней стенки глотки;
- из конъюктивы нижнего века;
- ткани бронхов и трахей;
- у девочек из вульвы;
- у мальчиков из уретры.
Проводятся методы МФА и Романовского-Гимзе.
Все перечисленные методы могут быть ложными при:
- неправильной диагностике специалистов;
- в лаборатории использовали нестандартый набор, который не был применен ранее;
- форма хламидиоза бессимптомная, поэтому диагностирование не может быть точным.
Наилучшим и самым чувствительным методом является РТА (реакция транскрипционной амплификации). Такой метод более точный, чем ПЦР
Хламидиоз лечение у женщин
Общая схема лечения у женщин отсутствует. В каждом случае необходим индивидуальный подход в связи с иммунитетом, состоянием миклофлоры кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
В обязательном порядке в лечение больной включают антибиотики, которые могут справиться с инфекцией внутри клеток:
- Фторхинолоны:
- Тетрациклины;
- Макролиды.
Подбор лекрства составляют, учитывая все инфекции, передающиеся половым путем, чтобы максимально устранить патологию.
С хломидиозом часто сочетаются грибковые поражения. В таком случае назначают противогрибковые лекарства в таблетированой форме – Пимафуцин, Флуконазол и т.д.
Имунностимуляторы повышают выработку антител, увеличивая защиту организма, уменьшает побочные действия медикаментов. При хамидиозе часто применяют Полиоксидоний, Таквитин, Тималин, Виферон. Также препараты ни в коем случае нельзя применять без консультации врача.
При лечении заболевания обязательно включают витаминотерапию, которая длится 2 месяца.
После проведенного курса лечения прописывают медикаменты, улучшающие пищеварительный процесс и нормализирующие микрофлору кишечника:
- ферментные препараты – Мезим, Фестал, Панкреатин;
- пробиотики – Линекс и его аналоги;
- гепатопротектыры – таблетки для печени;
- медикаменты бактериофагов.
Помимо медикаментозного лечения в состав терапии входят: лечение ультразвуком, электрофорез и магнитная терапия.
В течение месячного курса лечения женщине необходимо исключить острую пищу, алкоголь, кондитерские изделия, сексуальные контакты и физическую нагрузку.
Если женщина хочет родить здорового ребенка, ей необходимо в первую очередь вылечить хламидиоз.
Хламидиоз лечение у мужчин
Перед тем как вылечить пациента, лечащий врач определяет: как давно длится течение заболевания, когда возникли первые симптомы, возможные аллергические реакции и сопутствующие патологии. Лечение мужчины подбирается с учетом сопровождающихся инфекционных болезней, передающихся половым путем.
Из антибиотиков больным прописывают чаще всего Доксициклин, Азитромицин, Офлоксацин. В некоторых случаях, мужчинам прописывают одновременно два антибиотика, и противогрибковые препараты (Флуконазол, Пимафуцин).
В сопутствии с вышеперечисленными препаратами назначают иммуномодуляторы – Амиксин, Тималин, Неовир, Таквитин. В лечении также применяют иммуномодуляторы на основе растительных компонентов.
Как и особям прекрасного пола после курса лечения антибиотиками мужчинам назначают медикаментозные средства для улучшения кишечной миклофлоры и работы пищеварительного процесса.
Лечение является эффективным с применением электрофореза, магнитной и ультразвуковой терапии.
После перенесенной болезни у мужчины могут возникнуть осложнения – хронический везикулит и простатит. В дальнейшим, может привести к бесплодию. Ни в коем случае нельзя запускать лечение, чтобы не развивались сопутствующие патологии.
Хламидиоз лечение у детей
Легко ли можно вылечит хламидиоз у детей? При правильном лечении результат будет положительным. При хламидийном конъектевите малышу назначают раствор левомицетина или эритромициновую мазь. Лекарства полагается применять 5-6 раз в сутки. Местное лечение не в состоянии останавить инфекцию в носоглотке, несмотря на лечение конъектевита, у ребенка может образоваться воспаление легких.
Врожденный хламидиоз считается одним из опасных и сложных заболеваний. Восприимчивость паразитного организма к антибиотикам зависит от формы заболевания. Даже весьма сильные средства не окажут влияние на микроорганизмы. В лечении применяют:
- Хинолоны (Абактал, Квинтер, Максаквин);
- Макролиды (Эрацин, Рулид, Клацид);
- Рифампицин.
В схему лечения полагается применение макролидов. В основном, назначают эритромицин по 4 раза в сутки в течение 2 недель. Болезнь хорошо лечится клацицидом. Он удобен своей фармакологической формой. Препарат применяют перорально. Прием лекарства длится 7-14 суток.
Чтобы антибиотики не нарушили работу желудочно-кишечного тракта, больному полагается пить пробиотики. Помимо лечения медикаментами назначают физеотерапию, гимнастику и массаж. Во время заболевания, иммунитет ребенка спадает к минимуму. Укрепляют иммунную систему витаминами в дозировке, необходимой для детей. В лечении не используются нетрадиционные и народные средства для уничтожения микроорганизмов.