Что и как мы едим

Лецитин: польза и вред

Лецитин относится к группе органических веществ, которые очень важны для человеческого организма. Представляя собой набор фосфолипидов растительного происхождения, лецитин принимает активное участие в обменных процесса и отвечает за энергетических баланс. Не случайно это вещество называют топливом для организма. Плюс ко всему, лецитин выполняет транспортную функцию, доставляя в различные уголки человеческого тела витамины и полезные микроэлементы. Его недостаток может не только негативно сказываться на работе различных внутренних органов, но и приводит к сбоям в нервной системе. Если дефицит лецитина наблюдается у детей в возрасте до 5 лет, то это может повлиять не только на их физическое, но и на интеллектуальное развитие. В свою очередь, нехватка лецитина в организме пожилых людей приводит к возникновению старческого слабоумия.

Польза лецитина

Полезные свойства лецитина, который содержится во многих продуктах растительного происхождения, трудно переоценить. Он положительно влияет не только на нервную, но и на иммунную систему. Тот простой факт, что благодаря лецитину любые лекарства усваиваются намного быстрее, позволяет утверждать, что без этого важного вещества люди, страдающие острыми или же хроническими заболеваниями, могли бы попросту погибнуть, не дождавшись, пока медикаменты облегчат их состояние. Кроме этого, доказано, что лецитин участвует в работе головного мозга, ускоряя процесс передачи импульсов. В результате человек, не испытывающий дефицита в этом природном веществе, обладает хорошей памятью, легко усваивает новую информацию и отличается более высоким интеллектуальным развитием.

Вообще же, лецитин влияет на работу многих внутренних органов. Так, он отвечает за вязкость желчи в организме человека и препятствует образованию камней в печени. Более того, сама желчь примерно на 65% состоит из лецитина, который представляет собой жирную субстанцию растительного происхождения. Естественно, при недостатке лецитина в организме желчь кристаллизуется, что и приводит к образованию камней. Это вещество входит и в состав сульфаткана – мягкой пористой ткани, которая покрывает изнутри легкие и альвеолы. Она имеет свойство разрушаться под воздействием бактерий и микроорганизмов, что происходит во время простудных либо инфекционных заболеваний. Но лишь достаточное количество лецитина в организме позволяет быстро и эффективно восстановить сульфаткан, даже ели речь идет о таком опасном заболевании, как туберкулез.

Доказано, что лецитин жизненно важен для внутриутробного развития малышей, поэтому продукты, в состав которого он входит, должны быть обязательно включены в ежедневный рацион беременной женщины. Благо, сегодня лецитин весьма широко применяется в пищевой промышленности, выполняя функции эмульгатора и стабилизатора. При попадании в кишечник человека лецитин способствует расщеплению различных веществ и высвобождению таких важных и необходимых человеку витаминов, как D, А, К и Е. Плюс ко всему, именно лецитин отвечает за выработку гемоглобина и усвоение организмом тиамина, который также известен, как витамин В1. Также доказано, что лецитин способен растворять в организме холестерин и выводить его естественным путем вместе с калом в виде полужирной клейкой массы. Именно по этой причине людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуют не только употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, но и прописывают специальные лекарственные препараты, в состав которых входит лецитин.

Недостаток и избыток лецитина: чем вредно для организма

Недостаток этого вещества в организме человека легко определить по явно выраженным признакам. В первую очередь, у человека начинаются проблемы с пищеварением, особенно при употреблении жирных продуктов, появляются колики в печени и почках, развивается бессонница. Со временем могут возникнуть проблемы с суставами и сердцем, органами дыхания и желудочно-кишечным трактом. Однако, несмотря на то, что без лецитина многие функции организма нарушаются, избыток этого вещества также представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. В первую очередь, речь идет о людях, которые испытывают индивидуальную непереносимость к этому веществу. Таких, к сожалению немало, ведь лецитин является довольно мощным аллергеном и может привести не только к банальным кожным высыпаниям, но и к приступам удушья с летальным исходом. Поэтому прежде, чем принимать препараты с лецитином, следует пройти небольшое тестирования и определить, действительно ли это вещество не представляет для вас угрозы. Противопоказаний у лецитина немного, и касаются они женщин в период лактации, так как данное вещество. Попадающее в организм малыша вместе с молоком, может привести к серьезным проблемам с пищеварением.

Лецитин: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close