Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.
Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).
Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:
- отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
- следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
- следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.
Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.
Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе
Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.
Пищевая ценность 100 г миндаля:
- 18,575 г белков;
- 53,699 г жиров;
- 12,917 г углеводов;
- 6,698 г крахмала;
- 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
- 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
- 4,994 г насыщенных жирных кислот;
- 3,653 г золы;
- 3,941 г воды.
Витамины в 100 г миндаля:
- 3,911 мг витамина PP;
- 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
- 51,916 мг холина;
- 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
- 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
- 0,019 мг бета-каротина;
- 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
- 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
- 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
- 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
- 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,246 мг тиамина (витамина B1).
Калорийность миндаля
- Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
- Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
- Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
- Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
- Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
- Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
- Калорийность марципана – 478,662 ккал.