Хачапури по-абхазски

Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.

 Назначение: На обед / На ужин / На полдник
 Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
 Блюдо: Выпечка / Хачапури
 География кухни: Абхазская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм
  • Молоко  — 175 Миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой)
  • Сливочное масло  — 45 Грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки)
  • Растительное масло  — 20 Грамм
  • Дрожжи  — 8 Грамм (свежие, прессованные)
  • Сахарный песок  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Яйцо  — 1 Штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой)
  • Сыр сулугуни  — 300 Грамм
  • Творожный сыр  — 100 Грамм (мягкий)
  • Зелень  — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)

Количество порций: 4

Как приготовить «Хачапури по-абхазски»

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.

Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

Просейте муку.

Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.

Натрите на терке сулугуни.

Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.

Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.

Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы «в узелок».

Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.

Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.

Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.

Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.

В середину лепешки выложите начинку.

Подверните концы теста к центру.

Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!

Хачапури по-абхазски — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: