Рецепты

Мацун

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте

Вкусный кисломолочный напиток "Мацун" можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.

Описание приготовления:

Приготовить "Мацун" в домашних условиях очень просто — для этого вам потребуются лишь два компонента, причем "Активию" можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Главное — придерживаться технологии создания и ничего не перепутать, иначе напиток не загустеет, а останется жидким и молоко просто скиснет.


 Назначение: На завтрак / На полдник
 Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Йогурт
 Блюдо: Напитки / Молочные
 География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Литр (любой жирности)
  • Йогурт "Активия"  — 150 Миллилитров (без добавок, классический)

Количество порций: 6

Как приготовить «Мацун»

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Подготовьте указанные ингредиенты.

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Аккуратно влейте или выложите "Активию" в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо "Активии" можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше — на ночь.

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней — кисломолочный "Мацун".

Pitanie4Zdravie.ru - Мацун - вкусные рецепты на нашем сайте
Срок годности напитка, хранимого в холодильнике — 2 суток. "Мацун" можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.

Мацун — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close