Вегетарианский борщ: знакомый незнакомец

Угадайте, какой самый знаменитый суп в мире? Отгадка проста – борщ. Впервые его приготовили на Украине, и было это в середине XV века. С тех пор популярность знаменитого супа возросла неимоверно. Готовят его в России, Польше, Румынии…
Первые рецепты не содержали в составе ни картофеля, ни помидоров. Большое количество свеклы и капусты заменяли остальные ингредиенты. Сейчас насчитывается более 40 видов разных рецептов, из них множество – вегетарианских. Не поверите, но существует даже рецепт с селедкой. Можно готовить по одному рецепту, и у разных хозяек борщ получается всё равно разным, особенным. Давайте приготовим настоящий вкусный вегетарианский борщ!

Содержание:

Крестьянский

Наиболее распространенный рецепт наваристого супа с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • четверть стакана хлебного кваса;
  • 200 гр. капусты;
  • половинка свеклы,
  • четверть клубня репы;
  • морковь;
  • петрушка;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.,
  • сметана;
  • cоль, перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу красиво нашинкуйте соломкой. После чего тушите ее на масле с добавлением хлебного кваса.
  2. Овощи (капусту, репу, морковь, петрушку, лук) после очистки, помыть, также нарезать соломкой. Их нужно закинуть в кипяток на 10 минут.
  3. Картофель нарежьте либо соломкой, либо ломтиками, высыпьте к овощному бульону, постепенно закипятите, затем влейте стакан кваса.
  4. Добавьте тушеную свеклу, приправьте специями. Через 5 минут готовки отодвиньте кастрюлю на край плиты – дайте супу некоторое время потомиться.

Традиционно перед подачей положите в тарелку сметану, посыпьте зелень и нарежьте черный хлеб.

С черносливом

Экзотический вкус знакомого блюда оценят гурманы и не только. Он придется по вкусу тем, кто наслаждается запахом легкого дымка, напоминающего о природе и костре. Вегетарианский борщ с черносливом не обладает ярким цветом, но аромат у него потрясающий.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чернослив – 30 г.

Приготовление:

  1. Чернослив перед использованием нужно запарить (для этого достаточно проварить его несколько минут).
  2. Натрите свеклу крупной стружкой, положите в воду. Готовить нужно до того времени, пока суп не утратит яркий цвет. Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
  3. Пока борщ понемногу варится, приготовьте овощи – обыкновенно лук, морковь прожарьте на небольшом количестве растительного масла. В сковородку с тушеным луком и морковью добавьте нашинкованную капусту, распаренный чернослив и продолжайте готовить около 10 минут.
  4. На отдельной сковороде подсушите муку, постоянно перемешивая. Обязательно проверьте, чтобы сковорода была сухой. Как только мука получит золотистый оттенок, добавьте в нее томат, хорошо вымешайте. Добавьте при необходимости воды, чтобы получился однородный соус.
  5. Переложите в емкость с супом капусту, полученный соус, долейте до необходимого количества водой. Добавьте соль, специи, перекипятите.

С грибами

Сочетание борща с грибами довольно необычно, но приятно и насыщенно. Есть люди, не мыслящие своих блюд без добавления грибов. Этот рецепт специально для них.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • свежая капуста – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • немного сахара.

Приготовление:

  1. Шампиньоны порежьте и отварите. Шампиньоны можно заменить другими грибами, белыми – идеально.
  2. Порежьте соломкой свеклу или потрите. Потушите ее на растительном масле, с томатом и 5 ст.л. воды. Чтобы цвет был насыщенным, добавьте 1 ст.л. уксуса, он также придаст приятную кислинку готовому блюду.
  3. Лук, морковь, корень петрушки обжарьте отдельно.
  4. В кастрюлю с грибным отваром положите картофель. Через 5 минут добавьте предварительно потушенные овощи и корнеплоды. Варите 7 минут.
  5. Добавьте свеклу, специи. Можно положить немного сахара для тех, кому нравится немного сладковатый вкус. Оставьте борщ на плите на непродолжительное время.

При подаче добавьте в суп жирную сметану, свежую зелень.

С квашеной капустой

Своеобразное сочетание квашеной капусты и красной свеклы, томата понравится тем, кто любит острый вкус первых блюд.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • свекла – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Капусту отожмите хорошенько от рассола.
  2. Выложите капусту в сковородку с разогретым маслом, немного обжарьте, долейте воды, чуть сахара и тушите. По мере выкипания, воду добавляйте до необходимого объема. Капуста должна стать мягкой.
  3. Свеклу помойте, запеките в духовке. В таком виде она лучше сохраняет свои полезные свойства.
  4. Морковь потрите на терке, также измельчите лук. В эту зажарку добавьте томат и все потушите на масле.
  5. В 2 л кипятка положите свеклу, предварительно очищенную и натертую, кубики картофеля. Готовьте 20 минут.
  6. Добавьте зажарку и тушеную капусту, соль.

Положите в тарелку супа мелко измельченную зелень.

Традиционный

Это именно тот борщ, к которому большинство из нас привыкли с детства – мамин борщ. В нем нет необычных ингредиентов, но именно тем он и хорош. Как вкус детства, дает чувство беззаботности и небольшую нотку ностальгии.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2,5 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель — 5 шт;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч.л. сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сушеные пряные травы.

Приготовление:

  1. Помытую свеклу отварите, не снимая кожуру, чтобы сохранить яркий цвет. Секрет: варите свеклу не более часа. А затем, не зависимо от мягкости корнеплода, отцедите кипяток и залейте холодной (лучше ледяной) водой. Когда свекла остынет, натрите ее на терке.
  2. Натертый морковь, нарезанный лук поместите в глубокую сковороду и тушите с растительным маслом. Если вам нравится аромат карри и кориандра, то сначала в сковородку с раскаленным маслом отправьте их, а после того как начнет выделяться аромат добавьте морковь, лук. Когда они немного прожарятся, к ним добавляют свеклу. В самом конце можно в сковородку дать любимые сушеные травы (орегано, розмарин, тимьян…).
  3. В разогретый овощной бульон отправляем нашинкованную капусту, порезанную картошку и продолжаем варить 20-25 мин. Постоянно проверяйте степень готовности овощей. Ведь существуют сорта картофеля способные развариться в течении всего 10 минут.
  4. Когда капуста и картошка приготовились к ним можно отправлять тушеные овощи из сковороды. Но обязательно перед этим добавьте в кастрюлю сок половины лимона, иначе борщ потеряет свой яркий цвет.
  5. Разведите томатную пасту в 1 стк. воды или используйте томатный сок – также добавьте в суп. Если вам нравится чуть сладковатый вкус, тогда положите в кастрюлю еще и немножко сахара.
  6. Практически все! Осталось еще пару минут на огне, в конце положить чеснок и дать борщу настояться.

Чудо-борщ готов! Добавьте сметану, зелень и наслаждайтесь удивительным вкусом. Помните: самый вкусный борщ получается на второй день! Поэтому готовьте впрок, про запас.

Полтавский

Рецепт приготовления, как и традиционного. Но подают такой суп по-другому: на дно тарелки кладут приготовленные галушки, сверху наливают борщ, затем сметану и зелень. Объедение!

Для приготовления галушек:

  1. В полстакана кипятка всыпать просеянной муки (2 ст.л.) и основательно размешать.
  2. Выстудить полученную массу. Положить туда муки (4 ст.л.), 1 яйцо и замесить тесто.
  3. Тесто берут ложкой, и понемногу опускают в борщ.
  4. Через 5-7 мин. галушки всплывут.

При подаче следите, чтобы было равномерно распределено количество галушек, борща, овощей. Добавьте сметану, зелень.

Не любить борщ невозможно! А если найдется человек, не уважающий это изумительное блюдо, то скорее всего ему просто не попадался хороший повар, умеющий готовить достойный борщ.

Ещё рецептов вегетарианских борщей можно посмотреть в статье про борщ с фасолью !

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: