Угадайте, какой самый знаменитый суп в мире? Отгадка проста – борщ. Впервые его приготовили на Украине, и было это в середине XV века. С тех пор популярность знаменитого супа возросла неимоверно. Готовят его в России, Польше, Румынии…
Первые рецепты не содержали в составе ни картофеля, ни помидоров. Большое количество свеклы и капусты заменяли остальные ингредиенты. Сейчас насчитывается более 40 видов разных рецептов, из них множество – вегетарианских. Не поверите, но существует даже рецепт с селедкой. Можно готовить по одному рецепту, и у разных хозяек борщ получается всё равно разным, особенным. Давайте приготовим настоящий вкусный вегетарианский борщ!
Содержание:
Крестьянский
Наиболее распространенный рецепт наваристого супа с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- четверть стакана хлебного кваса;
- 200 гр. капусты;
- половинка свеклы,
- четверть клубня репы;
- морковь;
- петрушка;
- луковица;
- лук-порей;
- картофель — 6-8 шт.;
- сливочное масло — 4 ст. л.,
- сметана;
- cоль, перец;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Очищенную свеклу красиво нашинкуйте соломкой. После чего тушите ее на масле с добавлением хлебного кваса.
- Овощи (капусту, репу, морковь, петрушку, лук) после очистки, помыть, также нарезать соломкой. Их нужно закинуть в кипяток на 10 минут.
- Картофель нарежьте либо соломкой, либо ломтиками, высыпьте к овощному бульону, постепенно закипятите, затем влейте стакан кваса.
- Добавьте тушеную свеклу, приправьте специями. Через 5 минут готовки отодвиньте кастрюлю на край плиты – дайте супу некоторое время потомиться.
Традиционно перед подачей положите в тарелку сметану, посыпьте зелень и нарежьте черный хлеб.
С черносливом
Экзотический вкус знакомого блюда оценят гурманы и не только. Он придется по вкусу тем, кто наслаждается запахом легкого дымка, напоминающего о природе и костре. Вегетарианский борщ с черносливом не обладает ярким цветом, но аромат у него потрясающий.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- морковь;
- капуста – 200 г;
- растительное масло;
- мука – 1 ст.л.;
- чернослив – 30 г.
Приготовление:
- Чернослив перед использованием нужно запарить (для этого достаточно проварить его несколько минут).
- Натрите свеклу крупной стружкой, положите в воду. Готовить нужно до того времени, пока суп не утратит яркий цвет. Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
- Пока борщ понемногу варится, приготовьте овощи – обыкновенно лук, морковь прожарьте на небольшом количестве растительного масла. В сковородку с тушеным луком и морковью добавьте нашинкованную капусту, распаренный чернослив и продолжайте готовить около 10 минут.
- На отдельной сковороде подсушите муку, постоянно перемешивая. Обязательно проверьте, чтобы сковорода была сухой. Как только мука получит золотистый оттенок, добавьте в нее томат, хорошо вымешайте. Добавьте при необходимости воды, чтобы получился однородный соус.
- Переложите в емкость с супом капусту, полученный соус, долейте до необходимого количества водой. Добавьте соль, специи, перекипятите.
С грибами
Сочетание борща с грибами довольно необычно, но приятно и насыщенно. Есть люди, не мыслящие своих блюд без добавления грибов. Этот рецепт специально для них.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица;
- морковь;
- корень петрушки;
- свежая капуста – 200 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- немного сахара.
Приготовление:
- Шампиньоны порежьте и отварите. Шампиньоны можно заменить другими грибами, белыми – идеально.
- Порежьте соломкой свеклу или потрите. Потушите ее на растительном масле, с томатом и 5 ст.л. воды. Чтобы цвет был насыщенным, добавьте 1 ст.л. уксуса, он также придаст приятную кислинку готовому блюду.
- Лук, морковь, корень петрушки обжарьте отдельно.
- В кастрюлю с грибным отваром положите картофель. Через 5 минут добавьте предварительно потушенные овощи и корнеплоды. Варите 7 минут.
- Добавьте свеклу, специи. Можно положить немного сахара для тех, кому нравится немного сладковатый вкус. Оставьте борщ на плите на непродолжительное время.
При подаче добавьте в суп жирную сметану, свежую зелень.
С квашеной капустой
Своеобразное сочетание квашеной капусты и красной свеклы, томата понравится тем, кто любит острый вкус первых блюд.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.
- свекла – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло;
Приготовление:
- Капусту отожмите хорошенько от рассола.
- Выложите капусту в сковородку с разогретым маслом, немного обжарьте, долейте воды, чуть сахара и тушите. По мере выкипания, воду добавляйте до необходимого объема. Капуста должна стать мягкой.
- Свеклу помойте, запеките в духовке. В таком виде она лучше сохраняет свои полезные свойства.
- Морковь потрите на терке, также измельчите лук. В эту зажарку добавьте томат и все потушите на масле.
- В 2 л кипятка положите свеклу, предварительно очищенную и натертую, кубики картофеля. Готовьте 20 минут.
- Добавьте зажарку и тушеную капусту, соль.
Положите в тарелку супа мелко измельченную зелень.
Традиционный
Это именно тот борщ, к которому большинство из нас привыкли с детства – мамин борщ. В нем нет необычных ингредиентов, но именно тем он и хорош. Как вкус детства, дает чувство беззаботности и небольшую нотку ностальгии.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель — 5 шт;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сок ½ лимона;
- лавровый лист;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч.л. сахара;
- растительное масло;
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст.л.;
- карри – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- сушеные пряные травы.
Приготовление:
- Помытую свеклу отварите, не снимая кожуру, чтобы сохранить яркий цвет. Секрет: варите свеклу не более часа. А затем, не зависимо от мягкости корнеплода, отцедите кипяток и залейте холодной (лучше ледяной) водой. Когда свекла остынет, натрите ее на терке.
- Натертый морковь, нарезанный лук поместите в глубокую сковороду и тушите с растительным маслом. Если вам нравится аромат карри и кориандра, то сначала в сковородку с раскаленным маслом отправьте их, а после того как начнет выделяться аромат добавьте морковь, лук. Когда они немного прожарятся, к ним добавляют свеклу. В самом конце можно в сковородку дать любимые сушеные травы (орегано, розмарин, тимьян…).
- В разогретый овощной бульон отправляем нашинкованную капусту, порезанную картошку и продолжаем варить 20-25 мин. Постоянно проверяйте степень готовности овощей. Ведь существуют сорта картофеля способные развариться в течении всего 10 минут.
- Когда капуста и картошка приготовились к ним можно отправлять тушеные овощи из сковороды. Но обязательно перед этим добавьте в кастрюлю сок половины лимона, иначе борщ потеряет свой яркий цвет.
- Разведите томатную пасту в 1 стк. воды или используйте томатный сок – также добавьте в суп. Если вам нравится чуть сладковатый вкус, тогда положите в кастрюлю еще и немножко сахара.
- Практически все! Осталось еще пару минут на огне, в конце положить чеснок и дать борщу настояться.
Чудо-борщ готов! Добавьте сметану, зелень и наслаждайтесь удивительным вкусом. Помните: самый вкусный борщ получается на второй день! Поэтому готовьте впрок, про запас.
Полтавский
Рецепт приготовления, как и традиционного. Но подают такой суп по-другому: на дно тарелки кладут приготовленные галушки, сверху наливают борщ, затем сметану и зелень. Объедение!
Для приготовления галушек:
- В полстакана кипятка всыпать просеянной муки (2 ст.л.) и основательно размешать.
- Выстудить полученную массу. Положить туда муки (4 ст.л.), 1 яйцо и замесить тесто.
- Тесто берут ложкой, и понемногу опускают в борщ.
- Через 5-7 мин. галушки всплывут.
При подаче следите, чтобы было равномерно распределено количество галушек, борща, овощей. Добавьте сметану, зелень.
Не любить борщ невозможно! А если найдется человек, не уважающий это изумительное блюдо, то скорее всего ему просто не попадался хороший повар, умеющий готовить достойный борщ.
Ещё рецептов вегетарианских борщей можно посмотреть в статье про борщ с фасолью !